На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

Банки рассказали, почему опасаются открывать карты иностранцам

Российские банки не спешат открывать иностранцам карты с помощью удаленной идентификации, так как это несет в себе ряд рисков, а прибыль кредитных организаций от оформления таких продуктов не покроет понесенные затраты, пишет РБК со ссылкой на собственные источники.

«Спрос на подобную услугу незначительный.

При этом ее внедрение приведет к увеличению нагрузки на службы кибербезопасности, финансового мониторинга и валютного контроля», — отметили в банке «Зенит».

По мнению ведущего исследователя лаборатории блокчейн и финтех Школы управления «Сколково» Екатерины Семериковой, пользователями подобных счетов могут быть иностранцы, которые постоянно ездят в Россию по работе, либо те, у кого здесь живут родственники и им необходимо поддерживать экономические связи с РФ. Однако таких пользователей, по мнению эксперта, может оказаться недостаточно для того, чтобы выручка от их привлечения окупила затраты банков на внедрение такой системы.

Кроме того, механизм удаленной идентификации неудобен банкам за счет требований антиотмывочного законодательства. При этом иностранные посредники не следуют требованиям этого закона просто в силу того, что находятся за пределами России.

«Даже если мы исходим из того, что в большей части стран, в которых такая удаленная идентификация разрешена решением российского правительства, внедрены стандарты в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма ПОД/ФТ, все равно риски того, что открытый таким образом в российском банке счет будет или может быть использован в преступных целях, сохраняются», — отметил управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин.

Если банк нарушит требования 115-ФЗ, то сам будет нести за это ответственность, а клиенту, который может таким путем отмывать средства, ничего грозить не будет, если он не въедет на территорию РФ, добавил Федюкин.

Кнопка со ссылкой
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх