На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

В ЦБ признались, что льготная ипотека не помогла сделать жилье доступнее

Длительное сохранение льготных ипотечных программ привело к быстрому росту цен на квартиры в новостройках и разрыву цен между первичным и вторичным рынками жилья. Как отмечает ЦБ в «Обзоре рисков финансовых рынков», по результатам IV квартала 2023 года этот разрыв достиг 48%.

В Центробанке признаются, что из-за высокого роста цен доступность первичного жилья не выросла.

По расчетам Банка России, среднестатистический россиянин, тратя половину средней заработной платы, в III квартале 2023 года мог приобрести в ипотеку жилье площадью 42 кв. м. До старта массовых льготных программ этот показатель был немного выше — 43 кв. м на 1 января 2020 года.

«Высокий рост ипотечного портфеля, сопровождающийся увеличением закредитованности граждан, создает долгосрочные риски. Доля кредитов, предоставленных заемщикам с предельной долговой нагрузкой более 80%, за два года увеличилась в 1,5 раза и достигла 45% выдач в IV квартале 2023 года. К 1 января 2024 г. 35% всего ипотечного портфеля приходилось на заемщиков с ПДН 80+, которые в случае стресса менее устойчивы», — отметил регулятор.

Ипотечное страхование промо блок с партнерами
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх