На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

«Сценарий заморозки». Эксперты рассказали, когда упадут цены на квартиры

В 2023 году стоимость квартир в новостройках резко увеличилась за счет льготных ипотечных программ. Тем не менее в текущем году эксперты рынка ожидают, что динамика роста цен замедлится, пишет «Газета.Ru».

Согласно последним данным «Домклик», в январе 2024 года средняя стоимость «квадрата» первичного жилья составила 132,97 тыс.

рублей, а вторичного — 106,53 тыс. рублей. Таким образом, квартира площадью 53 кв. м в новостройках обойдется примерно в 7 млн рублей, а вторичный объект такой же площади — в 5,6 млн в среднем.

Кнопка со ссылкой

Как полагает управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов, в 2024 году цены на жилье в РФ не только перестанут расти, но и могут снизиться. При этом радикального снижения покупательской активности он не ожидает.

«Более вероятен сценарий заморозки цен в отдельных проектах застройки, а в других — снижение темпа роста стоимости квартир в новостройках. На вторичном рынке жилья цены будут сокращаться, так как альтернатив дорогой ипотеке у покупателей вторички нет. Однако владельцы готовых квартир также будут сокращать их предложение», — сказал специалист.

Впрочем, пока на рынке число предложений как первичных, так и вторичных лотов растет, отметила кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г. В. Плеханова Мария Ермилова. Кроме того, конкуренцию новостройкам могут составить и дома, построенные в рамках ИЖС, в связи с чем к лету можно будет увидеть снижение реальных цен на новые квартиры.

Доктор экономических наук, профессор кафедры «Государственное и муниципальное управление» Финансового университета при Правительстве РФ Юрий Шедько допустил, что цены на квартиры в РФ к концу 2024 года могут снизиться в среднем на 10% в зависимости от региона. По его прогнозам, падение стоимости жилья может продолжиться и в начале 2025 года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх