На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

Юрист объяснил, за что на участке могут заставить снести новый дом

Покупая участок, человеку нужно удостовериться, что возведенный на нем дом не является незарегистрированным самостроем. В противном случае, даже новый дом могут заставить снести, рассказал судебный юрист, эксперт по безопасности электронных сделок Илья Васильчук в беседе с «Прайм».

Эксперт отметил, что покупка дачи с самовольной постройкой не преследуется по закону, а сам дом можно оформить по дачной амнистии в упрощенном порядке.

Для этого нужно подать декларацию в составе технического плана.

«Но риски при покупке заключаются не в самом факте самостроя, а в технических характеристиках этого объекта капитального строительства. Если они не соответствуют действующим строительным и градостроительным нормам, возможны проблемы», — предупредил Васильчук. В случае, если нарушения окажутся критичными и не подлежащими устранению, дом заставят снести по решению суда.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, юрист рекомендует еще до момент заключения сделки оценить характеристики самостроя. Дом не должен превышать положенную этажность, отступы от границы земельного участка должны быть соблюдены. Кроме того, постройка не должна противоречить назначению земельного участка.

Можно попробовать добиться согласия от соседей на строение, созданное с нарушениями, однако в спорных вопросах суд обратиться не только к их мнению, но и к изучению возможных отклонений от санитарных и пожарных норм. 

Территориальную зону, в которой находится земельный участок, тоже нужно учитывать: по ней могут проходить охраняемые зоны в соответствии со статьями 56 и 56.1 Земельного кодекса РФ.

Все данные об ограничениях содержатся в выписке ЕГРН об объекте права на земельный участок, на портале «Национальная система пространственных данных» и публичной информации муниципального органа, где находится дача.

«Если строение превышает разрешенную этажность или находится в охраняемой зоне, единственный шанс оформить его — в судебном порядке. Однако в таком случае суд должен установить необходимые обстоятельства: единственное ли это жилье, срок окончания строительства наступил ранее, чем внесли ограничительные меры на строительство и тому подобное», обратил внимание юрист.

По словам специалиста, лучше сразу отказаться от сделки по участку, у которого нет официальной регистрации границ.

«Отсутствие установленных границ, конечно, не является препятствием в регистрации права, но вкупе с незарегистрированным самостроем может сделать миссию по легализации прав невыполнимой», — подытожил Илья Васильчук.

Предложения банков по ипотеке на строительство и покупку частного дома:

* Предложение актуально на дату публикации материала

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх