Экономисты ЦМАКПа предупредили об угрозе стагфляции в России, пишут «Ведомости». Высокая ключевая ставка ЦБ создает угрозу стагфляции – одновременной стагнации или спада экономики при высокой инфляции. Политика ЦБ по борьбе с инфляцией создает недопустимо высокие риски рецессии в реальном секторе экономики, особенно в секторах с низкой рентабельностью и длительными сроками реализации проектов, в первую очередь в машиностроении, считают эксперты.
Мошенники активизировали вербовку людей, которые готовы стать дропами — в частности, в октябре-ноябре в интернете более чем на 30% выросло число объявлений о покупке карт региональных банков, сообщают «Известия». Эксперты связывают подобную активность с тем, что финансовые организации стали гораздо чаще блокировать счета дропов, и преступникам понадобились новые добровольные помощники, чьи карты еще не засвечены в «черных списках» Центробанка. Дропов продолжают активно набирать через соцсети, мессенджеры и в даркнете.
Депутаты утвердили новый порядок получения статуса квалифицированного инвестора, обращает внимание «Коммерсант». Процедура присвоения такого статуса значительно меняется, в частности, вводятся новые критерии, среди которых ученая степень и доход инвестора. Нововведения усложнят процедуру получения квалификации, однако повысят готовность будущих инвесторов к рискам. В этой связи участники рынка не исключают новой волны окваливания инвесторов до вступления закона в силу и повышения нормативных требований ЦБ.
Совет по кодификации не поддержал законопроект о сервисах рассрочки, рассказывают «Ведомости». Совет посчитал «неудачной» идею разработки отдельного федерального закона и раскритиковал некоторые положения документа. Согласно заключению, принятие специального закона, регулирующего отдельный случай взаимодействия потребителя и предпринимателя с целью оказания финансовой помощи потребителю, может привести, с одной стороны, к дублированию правового регулирования, а с другой — к тому, что одни и те же отношения будут урегулированы по-разному.
Государство может разрешить тратить средства материнского капитала на лечение детей и их родителей, если необходимые процедуры не предусмотрены полисом ОМС, сообщают «Известия». В ряде субъектов федерации власти уже приняли подобное решение применительно к региональным маткапиталам. Например, в Санкт-Петербурге эти средства можно тратить на лечение зубов и зрения, а в ЯНАО — на любые медуслуги. Инициативу поддерживают в комитете ГД по защите семьи, а также в четырех фракциях. Правительство пока не сформулировало свою позицию, но ранее оно критично относилось к похожим предложениям.
Доля сделок с фьючерсами на валютные активы опустилась до пятилетнего минимума, пишет «Коммерсант». В основном это связано с прекращением торгов долларом и евро на спот-рынке Московской биржи. Переход ЦБ к определению курсов «токсичных» валют на основе внебиржевых сделок лишает инвесторов актуального ориентира. Ранее исчезла необходимость и хеджировать валютные риски после введения санкций против «СПБ Биржи». Отчасти интерес спекулянтов перешел на срочные сделки с процентными инструментами, позволяющие играть на разнице в ставках в юанях и рублях.
Свежие комментарии