На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 032 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Вы уже достали своими звонками! Скоро с унитаза рука с картой будет вылазить - "возьми кредит", а потом " Должок гони".АКРА пересмотрело...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Вот туда и рванут черножопые ишаки за сертефикатами и выплатами.ДОМ.РФ назвал гор...
  • Эльдар Алиев
    Всех кто создал в наши дни автомашины Ваз и Т д ((((( нужно уволить и пусть меняют профессиюВ России начали с...

Доход от вклада вместо зарплаты: сколько денег нужно и возможно ли жить только на проценты

С текущими ставками по вкладам можно получать большой доход, если вложить достаточно денег, однако существует вероятность, что через полгода ставки начнут снижаться, рассказал директор департамента розничных продуктов Абсолют Банка Виталий Костюкевич в комментарии для Банки.ру.

В текущих условиях проценты по вкладу в размере 20% и выше выглядят очень привлекательно, подтверждает эксперт.

Однако, по его словам, необходимо учитывать особенность этого продукта.

«Вклад — это сберегательный инструмент, то есть его основная задаче не получение прибыли, а сохранение денежных средств: защита от инфляции. В настоящее время реальная доходность по депозиту, то есть действующая  процентная ставка, позволяет не только защитить от инфляции, но и получить доход. Однако в истории неоднократно были периоды, когда ставка по депозитам была ниже, чем инфляции или на уровне инфляции», — предупреждает Костюкевич.

Зафиксировать текущие ставки можно на период трех, максимум пяти лет. Но, как отмечает эксперт, ставки на длинный срок будут существенно ниже — около 10%.

«Если открыть вклад на 6 месяцев, то есть с максимальной ставкой и разместить 7 млн рублей, то можно получить доход около 100-150 тысяч в месяц. Но существует высокая вероятность, что через 6 месяцев ставки изменяться в сторону снижения. Если открывать вклад на более длинный срок под 10%, то потребуется уже около 13 млн рублей для того, чтобы в месяц иметь выплаты по процентам около 100 тысяч рублей», — пояснил Костюкевич. 

При этом он напомнил, что придется уплачивать налог по вкладу, так как доходность по депозиту выше базы не облагаемой налогом.

Есть ли альтернатива

«С одной стороны, доходность по депозиту под 10% не кажется такой привлекательной, как под 20%. Однако даже при такой ставке стратегия может быть вполне жизнеспособной», — добавил Костюкевич.

Эксперт также ответил на популярный вопрос: что выгоднее — вложить деньги  в недвижимость и сдавать или разместить на вклад.

«С точки зрения получения прибыли вклад зачастую оказывается более выгодным продуктом (сдача в аренду квартиры за 7-13 млн рублей будет приносить менее 100 тысяч рублей в месяц на 20-40%)», — сказал он.

Однако нужно учитывать, что через несколько лет, в зависимости от суммы вклада и экономической ситуации, «ценность» депозита будет снижаться под влиянием инфляционных процессов.

«Проценты будут выплачиваться, а не причисляться к сумме вклада, то есть они не будут компенсировать произошедший рост цен и как следствие обесценение денежных средств. В отличии от недвижимости, которая как правило растет в цене вместе с рынком», — заключил он.

Самые прибыльные* годовые вклады

Несмотря на некоторое снижение интереса, годовые вклады продолжают оставаться одними из самых популярных у вкладчиков. Так, согласно статистике использования фильтров при поиске вкладов через сервис Банки.ру, в декабре их доля в спросе составила 14%. Учитывая высокий интерес к вкладам данной срочности, главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич составил рейтинг топ-10 вкладов, представленных на нашем сайте. Вот пять из них, которые можно оформить на Банки.ру:

* Условия по вкладам актуальны на 16 января 2024 года.

Ссылка на первоисточник
наверх