На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

Что нужно помнить, оформляя POS-кредит в магазине: объясняет эксперт

Срок POS-кредитов на мебель и технику, которые россияне оформляют в магазинах или на сайте продавца, за год вырос с 12 до 21 месяца, сообщили «Известия» со ссылкой на данные Объединенного кредитного бюро (ОКР). Существенно вырос и средний чек по таким кредитам – в январе 2024 года он достигал 72 тысячи рублей, против 55 тысяч рублей годом ранее.

Оформляя кредит на покупку товара или услуги, не следует забывать, что он будет учитываться в кредитной истории наряду с другими обязательствами, призывает аналитик Банки.ру Инна Солдатенкова.

«Не нужно думать, что если кредит оформлен на небольшую сумму, то ничего страшного. Если вы просрочите очередной платеж или внесете его не полностью, кредитная история будет испорчена, и получить кредит в будущем, особенно ипотеку, будет проблематично», - предупреждает эксперт.

Инна Солдатенкова также напоминает, что не погашенный займ влияет на показатель долговой нагрузки (ПДН), значимость которого сегодня очень велика: банки оценивают его, принимая решение о выдаче новой ссуды.

При этом покупатель часто даже не подозревает о том, что оформляет POS-кредит, отмечает эксперт. Речь идет о так называемой беспроцентной рассрочке от магазина, которую не стоит путать с BNPL-сервисами.

«В момент приобретения товара вы фактически подписываете кредитный договор, в котором даже будет указана процентная ставка – просто выплату процентов по нему берет на себя продавец», - поясняет Инна Солдатенкова.

По ее словам, продавец закладывает свои расходы в стоимость товара или дополнительных услуг, которые покупателю приходится приобрести, чтобы получить эту рассрочку.  

По данным «Известий», POS-кредиты чаще всего берут на покупку электроники, бытовой техники, мебели и услуг обучения. Средняя ставка по таким продуктам составляет 17-18%.

Предложение месяца* по потребительским кредитам:

*Предложение актуально на дату публикации материала
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх