Банк России будет и дальше удерживать высокую ключевую ставку, считают опрошенные Forbes эксперты.
Российская экономика по итогам 2023 года столкнулась с инфляцией, почти вдвое превышающей целевой показатель в 4%, а также целым рядом проинфляционных факторов, которые не позволят ЦБ снизить уровень ключевой ставки, отмечают специалисты.
В числе причин эксперты Forbes называют мягкую бюджетную политику, которая мешает снижению инфляции. Правительство РФ вынуждено придерживаться ее, чтобы увеличить производство на фоне нехватки кадров.
«Когда правительство хочет, чтобы страна производила больше, а производить товары на фоне дефицита трудовых кадров некому, то это превращается в очень серьезный проинфляционный фактор», — объясняет экономист и бывший ректор РЭШ Рубен Ениколопов.
В изменившихся условиях экономика реагирует на действия ЦБ по-другому, отмечают эксперты. В Россию больше не идет иностранный капитал, поэтому регулятору приходится предпринимать более радикальные шаги по изменению уровня ставок.
«ЦБ будет сложно, и, вероятно, он будет прибегать к дальнейшему ужесточению для победы над ростом цен», — считает директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев.
Ключевая ставка будет держаться на уровне 16% до II квартала текущего года, соглашается эксперт Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Игорь Сафонов. По его словам, ЦБ решится на снижение ставок, только если увидит положительную динамику по рискам инфляции. К концу года ключевая ставка останется в диапазоне от 9% до 11%, прогнозирует Сафонов.
Свежие комментарии