На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

Сгоревший «Крокус Сити Холл» был заложен в Газпромбанке

Концертный зал «Крокус Сити Холл», сгоревший во время теракта 22 марта, находился в залоге у Газпромбанка, выяснил РБК. Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), здание находится в залоге по ипотечному договору, обременение действует до 2032 года. Другие здания комплекса «Крокус» в Красногорске тоже заложены в Газпромбанке.

В залог Газпромбанку «Крокус» попал в результате переуступки в декабре 2023 года. Crocus Group бизнесмена Араза Агаларова в прошлом году рефинансировала кредиты примерно на 100 млрд рублей и сменила основного кредитора со Сбербанка на Газпромбанк.

Ликвидационная стоимость пострадавшего концертного здания сейчас оценивается в 20–30% от первоначальной, говорит независимый аналитик Андрей Бархота.

В случае «обесценения залога» банк может потребовать замену объекта залога, говорят эксперты. Но в случае с «Крокусом» концертная площадка участвовала в генерировании прибыли, необходимой для обслуживания кредита.

«В этом случае одной только замены залога недостаточно, ведь страдает сам процесс обслуживания кредита, поскольку именно заложенное и вышедшее из строя имущество позволяло клиенту получать доход для расчетов по кредиту», — рассуждает независимый эксперт Ольга Ульянова.

В сложившейся ситуации банк, скорее всего, переведет кредит в более низкую категорию качества с досозданием резервов на возможные потери, считают Бархота и Ульянова.

Кнопка со ссылкой

Почти в 100% случаев банки требуют страховать объект залога, напоминает партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин.

«А вот предусматривает ли страховой полис покрытие реализовавшегося риска — это уже второй и самый интересный вопрос», — добавляет он.

По его словам, если заемщик не может предоставить новый объект залога, банк может потребовать досрочного погашения кредита.

Еще одним вариантом может быть реструктуризация кредита. По мнению Андрея Бархоты, банк может рассмотреть альтернативные варианты реструктуризации, в том числе и с реновацией «Крокуса» с меньшими вливаниями со стороны бенефициара в сравнении с полной заменой залога или досрочным закрытием части кредита. 

Новость
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх