На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

Перед отменой льготной ипотеки: недвижимость подскочит в цене до 15%

По итогам II квартала 2024 года стоимость недвижимости вырастет вплоть до 15%. Это может произойти в связи с планируемой отменой льготной ипотеки на жилье в новостройках, а также с ужесточением условий программ, сказано в консенсус-прогнозе «Известий».

Так как рыночные ставки сейчас высоки (на уровне 18%), основной покупатель жилья приходит на субсидированные программы, стараясь успеть воспользоваться выгодой до изменения условий.

Следовательно, в дальнейшем спрос может значительно упасть. Аналитики полагают, что до конца года цены на недвижимость будут стагнировать.

8 из 13 опрошенных участников рынка спрогнозировали ускорение роста стоимости жилья во II квартале 2024 года, диапазон подорожания может составить 1,5–15%.

Льготную ипотеку на приобретение жилья в новостройках отменят с 1 июля 2024 года, напомнил замминистра финансов Иван Чебесков. Изменения условий грядут и в отношении сохраняющейся семейной программы: ставку для семей с двумя детьми старше шести лет поднимут до 12%.

Соответственно, до июля потребительский спрос на рынке недвижимости будет повышен, так как россияне будут стремиться успеть воспользоваться программами господдержки. Это, в свою очередь, приведет к росту цен, отметил старший директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Дмитрий Сергиенко.

Уже во II квартале цены могут подняться на 12% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, считает управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ Дмитрий Грицкевич. В Москве и других крупных городах России повышение будет еще больше — в диапазоне 10–15%, заметил владелец инвестиционного фонда в сфере недвижимости Алексей Толкачев.

Сначала стоимость жилья вырастет на первичном рынке, так как на вторичном сохраняется высокая средняя ставка, создающая почти невозможные условия для приобретения недвижимости, так что цены на «вторичку» стагнируют. При существующем уровне ставок переплата за жилье за 15–20 лет превысит 250–350%.

В настоящий момент интерес к ипотеки с господдержкой находится на высоком уровне, об этом свидетельствует исследование «Домклик»: в апреле на программу по новостройкам в Сбере пришлось 24% всех выданных жилищных кредитов, на семейную ипотеку — 23%. В целом в апреле половина всех выданных кредитов была выдана с задействованием льготных программ. По итогам года, в связи с изменениями условий, их доля сократиться вплоть до 34%.

Отмечается, что цены на жилье в России стали подниматься медленнее с ноября — декабря 2023 года, но даже при этом средняя стоимость квадратного метра в Москве весной составила 332 тыс. рублей. Это на треть выше показателей весны 2023 года.

Предложения банков по ипотеке с господдержкой:

* Предложение актуально на дату публикации материала

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх