На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 048 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergey Ivanov
    Очередная законотворческая дурь. Все- таки нельзя, чтобы законы писал русский! Потому, что благие побуждения, написан...Россияне высказал...
  • 1941-1945
    Автор наслушался Сарафанного радио Несёт ЧУШЬРоссиянам назвали...
  • Боцман
    Гнать их в шею, из России, всю диаспору.Киргизия объявила...

Почем старость?

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении пакет пенсионных законов. Как утверждают эксперты, новая пенсионная формула не дает возможности точно рассчитать свою пенсию. А за систему гарантированного страхования пенсионных накоплений придется платить самим будущим пенсионерам.

В понедельник, 23 декабря, Госдума в третьем чтении приняла закон о страховых и накопительных пенсиях. Согласно положениям закона, возраст выхода на пенсию остается прежним: для мужчин — 60 лет, для женщин — 55. Стимулом для более позднего выхода на пенсию будут начисления пенсионных баллов, увеличивающих размер пенсии. Но минимальный трудовой стаж для выплат гарантированной страховой пенсии поднимается с пяти до 15 лет.

Рассчитываться страховая пенсия будет в баллах, количество которых зависит от размера зарплаты, стажа и времени выхода на пенсию. Минимальный показатель для начисления вводится с 1 января 2015 года и будет составлять 30 баллов. Для рожденных после 1967 года будет возможность подключиться к любому негосударственному пенсионному фонду (НПФ) для формирования накопительной части пенсии.

Если говорить о том, дает ли сама пенсионная формула обычному гражданину какие-либо преимущества, то, по словам инвестиционного консультанта УК «Солид Менеджмент» Сергея Звенигородского, пенсионная реформа не предполагает повышение пенсий, а должна позволить сохранить уже достигнутый уровень. Говорить сейчас, станут пенсии больше по пенсионной формуле или нет, крайне преждевременно, считает эксперт банка «БКС Премьер» Антон Шабанов. «Согласно новому закону, пенсия будет считаться по формуле: баллы, умноженные на денежный коэффициент и на коэффициент возраста выхода на пенсию. Если для получения баллов необходимо просто честно работать и получать белую зарплату, а для коэффициента возраста выхода на пенсию — выйти на пенсию как можно позже, то с денежным коэффициентом все куда сложнее. Данный коэффициент будет рассчитываться и приниматься ежегодно. Предугадать его сейчас практически невозможно, ведь он будет зависеть от суммы средств, поступившей в Пенсионный фонд. То есть от наших налогов, общей экономической ситуации и огромного количества других факторов», — объясняет Шабанов.

Госдума также приняла закон «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования РФ при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет пенсионных накоплений». Отчисления будут находиться в фонде гарантированных накоплений, принадлежащем Агентству по страхованию вкладов (АСВ).

Как пояснил заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников, взносы банков, а также Пенсионного фонда России и негосударственных пенсионных фондов будут аккумулироваться двумя разными, никак не связанными между собой структурами. «Даже если у банковского фонда будут какие-то проблемы, это никак не затронет гарантийного пенсионного фонда, и наоборот. Это совершенно разные системы, подразумевающие разные риски и взносы», — заверил он.

По словам Мельникова, первые деньги от НПФ и Пенсионного фонда поступят через год, общая сумма отчислений будет составлять порядка 300 млн рублей. А всего к 2020—2022 годам в этом фонде должно быть сосредоточено около 25 млрд рублей. Для сравнения: фонд страхования вкладов в этом году достигал 250 млрд рублей.

«Все давно твердили, что у фондов нет обеспечения, нет никаких гарантий. Теперь эти блага появятся. Но обратная сторона медали заключается в том, что издержки на страхование будущих пенсий лягут на плечи клиентов, так как зарабатывать фонды больше не станут», — предупреждает представитель одного из крупных НПФ.

В целом сейчас населению будет достаточно трудно сделать выбор, куда вкладывать накопления, говорит ведущий научный сотрудник Института прикладных экономических исследований Академии народного хозяйства при президенте РФ Александр Абрамов. «Ведь даже банкиры говорят, что сегодня трудно планировать свою деятельность на срок больше года. Есть разного плана макроэкономические риски: меняются процентные ставки, курс валют, размер инвестиций. Во всяком случае, люди могут сделать свой выбор лишь после проверки пенсионных фондов на гарантированность сохранности вкладов, что произойдет через год», — добавляет Абрамов.

Сейчас в России зарегистрировано примерно 100 НПФ, но после их проверки Центробанком на устойчивость вряд ли останется больше 30, говорит представитель одного из крупных фондов. По его словам, сейчас перед НПФ стоят три основные задачи: разобраться с акционерами, пройти проверку ЦБ и присоединиться к системе страхования.

Как отмечает Антон Шабанов, рынок НПФ в России только начинает приобретать прозрачность благодаря принятию ряда законов, регулирующих их деятельность. «Ведь даже отчетность НПФ сейчас довольно серая, и сделать однозначный вывод о состоянии фонда довольно сложно. Удаление слабых игроков будет только на пользу рынку, ведь лишению лицензии подвергнутся небольшие НПФ, которые практически не показывают доходности инвестиций будущих пенсионеров и проводят рискованную финансовую политику», — поясняет Шабанов.

Пока после введения закона об НПФ ни одного случая банкротства негосударственных пенсионных фондов не было, напоминает Сергей Звенигородский. «А вот прекращение работы и санация либо поглощение более крупными коллегами с 2008 года происходят постоянно без потерь для клиентов», — говорит Звенигородский.

Так что уменьшение количества НПФ явно будет гораздо менее болезненным процессом, чем аналогичный массовый отзыв лицензий на банковском рынке.

Источник Банки.ру

Картина дня

наверх