Дедолларизация золотовалютных резервов центробанков стала основной причиной повышенного спроса на золото в мире и, как следствие, роста цен на этот драгоценный металл. Об этом заявила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
Она отметила, что, по данным Всемирного совета по золоту (WGC), в марте 2024 года центральные банки мира увеличили на 15,7 тонны объемы золота в своих международных резервах. В марте центральные банки в общей сложности купили 40,4 тонны золота, хотя продажи ими золота в этом же месяце составили 24,7 тонны. Крупнейшими покупателями золота в марте стали Центральный банк Турции, который приобрел 14,1 тонны драгметалла, Резервный банк Индии, закупивший 5,1 тонны золота, Народный банк Китая (5 тонн), Национальный банк Казахстана и Центральный банк Сингапура (по 4,5 тонны каждый), а также Банк России (3,1 тонны).
Одновременно крупные объемы золота продали Национальный банк Узбекистана, на который пришлось почти 45% совокупных продаж золота в марте, и Центральный банк Иордании, но их продажи не смогли оказать сильного негативного влияния на спрос.
«Высокий спрос центральных банков на драгметалл связан в основном с тенденцией к дедолларизации золотовалютных резервов центробанков и увеличением в них доли золота как альтернативы доллару США главным образом из-за снижения доверия к доллару в связи с непомерно разросшимся госдолгом Соединенных Штатов. Высокий спрос на золото центральных банков в марте способствовал тому, что в предыдущие два месяца золото торговалось на исторических максимумах. В конце апреля — начале мая цена золота скорректировалась вниз, и в настоящее время драгметалл торгуется чуть выше 2300 долларов за тройскую унцию. Мы ожидаем, что до конца 2024 года золото на фоне высокого спроса центральных банков может обновить очередной максимум в 2500 долларов за тройскую унцию», — сообщила Наталья Мильчакова.
МПКАрт 2.0
Свежие комментарии