Зампреду правительства Марату Хуснуллину пожаловались на банки за то, что они при выдаче льготной ипотеки выставляют заемщикам дополнительные условия, в том числе увеличивающие конечную переплату, сообщает «Коммерсант». По мнению аналитиков, в условиях сужающихся лимитов по льготной ипотеке банки вынуждены ограничивать поток потенциальных заемщиков. При этом увеличение первого взноса, дополнительные комиссии и комбинированная ипотека идут гражданам скорее на пользу, считают эксперты.
Почти половина российских операторов связи планирует в 2025 году поднять тарифы на 10–15%, предупреждают «Известия». Около 20% телеком-компаний готовятся увеличить цены на 20% и более. Связисты объясняют это ростом стоимости оборудования, повышением ставки ЦБ, увеличением расходов на персонал и других издержек. В то же время эксперты говорят о том, что сдерживающим фактором для индексации тарифов может стать высокая конкуренция на рынке.
Россияне все активнее используют кредитные карты, рассказывает Forbes. В сентябре 2024 года доля от одобренных лимитов по кредитным картам, которую используют заемщики, превысила 34% от одобренной суммы. Это выше предыдущего пика 2022 года и максимум за всю историю наблюдений. Резкий рост трат по кредитным картам связан с сохранением потребительской модели поведения граждан на фоне высокой инфляции. Кроме того, кредиты наличными резко подорожали вслед за ростом ключевой ставки, а уровень одобрения таких ссуд банками, напротив, снизился. Россияне обратились к ранее полученным кредиткам.
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении из резервного фонда дополнительно 446,9 млрд рублей на реализацию льготных ипотечных программ, сообщают «Известия». Деньги пойдут на субсидирование процентной ставки по программам «Семейная ипотека» под 6%, а также «Дальневосточная и арктическая ипотека» под 2%. В правительстве пояснили, что необходимость выделения средств связана в том числе с повышением ключевой ставки ЦБ.
России остался шаг до «банкинга будущего» — он предполагает демократизацию, цифровизацию и усиление роли регулятора, пишут «Ведомости» со ссылкой на новое исследование. Пока ни одна страна не достигла этой стадии развития банковской системы, но Россия, Китай и Казахстан имеют шансы перейти на нее в скором времени.
Наказание за манипулирование фондовым рынком хотят ужесточить, сообщают «Известия». Штрафы за данные нарушения могут сделать кратными в 3–5 раз сумме нанесенного ущерба. С таким предложением выступил Центробанк. Строгость наказания — это один из факторов, влияющих на эффективность борьбы с нарушениями, считают эксперты. Текущего размера штрафов недостаточно, чтобы пресечь противоправную деятельность.
Только внедрение цифровой валюты ЦБ может принести российским банкам ежегодный доход в размере от 0,3 до 0,7 млрд долларов, обращает внимание Forbes на то же исследование. Развитие открытых финансов может принести до 1,6 млрд в год долларов. Всего переход к банкингу будущего может принести странам БРИКС+ и СНГ до 81 млрд долларов ежегодного дохода.
Доходность самого короткого выпуска ОФЗ достигла 20% годовых, это рекорд более чем за 20 лет, рассказывает «Коммерсант». Ставки по гособлигациям сроком обращения до трех лет также приближаются к этому уровню. Рост доходности происходит на фоне ожидания подъема ключевой ставки до 20–21% на ближайшем заседании совета директоров ЦБ. В этих условиях минимален и интерес инвесторов к аукционам Минфина. Аналитики не исключают роста доходностей коротких ОФЗ до 21,5–22% годовых.
Роскомнадзор предложил ограничить сбор персональных данных, сообщает РБК. Организации смогут собирать только те данные, которые действительно нужны для выполнения конкретных задач, и сбор будет возможен только на основании закона, а не по согласию граждан, как это происходит сейчас. Вместо того чтобы получать данные напрямую от граждан, организации будут получать их от уполномоченных органов, если это необходимо.
Рынок BNPL демонстрирует уверенный рост, и по итогам 2024 года его объем может достичь 300 млрд рублей, обращает внимание «Коммерсант». При этом основным риском для его развития является введение законодательного регулирования, которое находится на рассмотрении в Госдуме. При сохранении законопроекта в текущем виде это может привести к стагнации рынка и даже его сокращению.
Свежие комментарии