На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 031 подписчик

Свежие комментарии

  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Вот туда и рванут черножопые ишаки за сертефикатами и выплатами.ДОМ.РФ назвал гор...
  • Эльдар Алиев
    Всех кто создал в наши дни автомашины Ваз и Т д ((((( нужно уволить и пусть меняют профессиюВ России начали с...
  • Александр Гуреев
    Пидар грёбаный, не обобщай всех пенсионеров. Так и пиши- кто дожил до 80 лет ждёт подарок. Правители посчитали, что с...Пенсионерам пообе...

Стало известно, кто и зачем может охотиться за кредитной историей россиян

Кредитной историей граждан интересуется не только банк, за ней могут охотится различные структуры и мошенники. Как уберечь личные данные, рассказал основатель сервиса «Кредчек» Эльман Мехтиев, передает «Прайм».

По закону, запрос в Бюро кредитных историй (БКИ) может сделать каждый, кому человек предоставил согласие — кредитная организация, МФО, страховая компания, НПФ, оператор программы лояльности, работодатель и так далее.

Раньше кредитные истории использовали, только чтобы оценить возможности должника выполнить свои долговые обязательства. Поэтому в первую очередь отчеты закупают профессиональные кредиторы для оценки риски потерь из-за возникновения просрочек.

Теперь в кредитных историях содержатся данные о судебных решениях по долгам за алименты, ЖКУ, мобильную связь, банкротстве, и эти отчеты стали интересны многим организациям, в том числе потенциальным работодателям для оценки кандидатов.

«Законность доступа к кредитной истории определяется наличием согласия на право ее получить. Поэтому, подписывая бумаги и давая согласия, будьте внимательны и всегда решайте, насколько нужна, образно говоря, гостинице, в которой вы проведете всего лишь одну ночь, ваша кредитная история», — рекомендовал Мехтиев.

Мошенники, получившие доступ к аккаунту жертвы на «Госуслугах», тоже могут проверить кредитную историю. Так они получают информацию, чтобы затем использовать ее в схеме «звонка от правоохранителей» и «безопасный счет», манипулируя полученными данными о кредитах и втираясь в доверие.

Эксперт рассказал, что закон позволяет контролировать, кто запрашивал кредитную историю человека. Получив отчет из БКИ, можно выяснить, кто этим интересовался, и если выяснится, что субъект не давал на это согласие, нарушителю грозит штраф в 50 тысяч рублей.

Если таких штрафов будет много, Банк России не преминет начать проверку добросовестности кредитора», — резюмировал Мехтиев.

Предложения банков по потребительским кредитам:

Ключевой параметр, на который смотрят банки при одобрении кредита — это показатель долговой нагрузки заемщика, напоминает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. В целях предупреждения возможного отказа перед обращением за кредитом можно привлечь платежеспособного созаемщика, уменьшить запрашиваемую сумму или увеличить срок кредита. Также вероятность одобрения кредита будет выше, если заемщик может подтвердить свой доход выпиской из СФР, получить которую можно на «Госуслугах», отмечает эксперт.

* Предложение актуально на дату публикации материала

Ссылка на первоисточник
наверх