На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

Мошенники используют пятитысячные купюры для обмана граждан

Мошенники начали обманывать москвичей с помощью новых пятитысячных купюр, пишет «Вечерняя Москва»

Злоумышленники используют две схемы для обмана граждан. В первой они ходят по квартирам, представляясь работниками социальных служб, и предлагают жильцам обменять старые пятитысячные купюры на новые. Доверчивые граждане, согласившиеся на обмен, лишаются денег и получают взамен фальшивые банкноты.

Кнопка со ссылкой

Вторая схема обмана предполагает звонки с призывом установить на телефоне приложение «Банкноты Банка России», с помощью которого якобы можно проверить подлинность купюр, в том числе и новых пятитысячных. В Банке России отмечают, что такое приложение действительно существует, но подлинность купюр оно не определяет. Мошенники же дают гражданам ссылку на фишинговое приложение, визуально схожее с настоящим. После его установки они получают доступ к мобильному телефону жертвы и установленным на нем банковским приложениям.

В октябре 2023 года в обращение поступили новые пятитысячные банкноты, однако эксперты подчеркивают, что обменивать старые купюры на новые не нужно: они остаются в обороте наряду с новыми. Проверить подлинность купюр можно на сайте Банка России, а также в крупном сетевом магазине или отделении банка, где есть специальное оборудование.

Ранее Банки.ру писал, что мошенники освоили новую схему обмана пользователей мессенджеров. С жертвами общаются от имени их знакомых и, чтобы войти в доверие, присылают старые голосовые сообщения.  

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх