На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 031 подписчик

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае ипотека - 3,35%, лучше - там купить..Квартиры ипотечны...
  • Фаина Юсупова
    Суды не когда не пойдут за простых людей в этом я сама убедилась.Россиянин отсудил...
  • Чак
    Судьи - уроды.Россиянин отсудил...

Покупатели нашли способ покупать квартиры в условиях высоких ставок

После отмены массовой льготной ипотеки спрос на первичную недвижимость ожидаемо просел: по итогам июля в ИНКОМ-Недвижимости фиксируют снижение числа запросов на покупку новостроек в Московском регионе на 22% относительно июня, количество сделок за этот период уменьшилось на 52%. В сравнении со стандартными средними значениями июля спрос просел примерно на 25%.

При этом застройщики не планируют стимулировать продажи прямым снижением цен, они тестируют различные маркетинговые инструменты для поддержания спроса.

«В июле наметился тренд: клиенты все чаще выбирают договор с рассрочкой платежа до ввода дома в эксплуатацию. Суть в том, что покупатель фиксирует цену и понравившийся лот с надеждой через два года перейти на более комфортные условия по ипотеке», - рассказал директор направления «Новостройки» ИНКОМ-Недвижимости Валерий Кочетков.

Раньше в структуре сделок доля покупок с рассрочкой платежа занимала не более 10-12%, ею пользовались покупатели, которым требовалось 2-3 месяца на реализацию своей старой квартиры, отметил Кочетков. После отмены основной льготной программы и повышения ключевой ставки застройщики стали чаще предлагать рассрочку до ввода дома в эксплуатацию, и покупатели переориентировались на это предложение - долю рассрочки в общем объеме спроса в июле выросла до 35%.

МПИ

20% покупателей интересуются совместными программами застройщиков и банков, где на первые пять лет предлагается сниженная ставка 8% с дальнейшим переходом к рыночной ставке.

«Интерес к таким программам будет расти, ведь в этом году перспективы снижения ставок по ипотеке нет», - считает Кочетков.

Ранее против альтернативных способов снижения ипотечных ставок выступила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Она отметила, что после отмены массовой льготной ипотеки они «расцвели с новой силой». По мнению главы ЦБ, «за этими всеми завлекаловками для людей стоит либо завышение цены квартиры, либо резкий рост платежей впоследствии. И все это для людей непрозрачно, запутано».

По данным аналитиков ИНКОМ-Недвижимости, в июле на первичном рынке старой Москвы средняя цена квадратного метра жилья составила 421,1 тыс. рублей – с июня она почти не изменилась (+0,1%), с начала года увеличилась на 7,1%, в сравнении с показателем июля 2023 г. выросла на 16,3%. В Новой Москве квадратный метр оценивался в среднем в 249,7 тыс. рублей: +1,2% за месяц, +2,9% с начала года, +9,3% за год. В Подмосковье медианная цена квадратного метра в новостройках находился на уровне 198,6 тыс. рублей: +0,8% за месяц, +4,4% с начала года, +13,2% за год.  

Предложения банков по ипотеке на новостройки:

* Предложение актуально на дату публикации материала
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх