На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 031 подписчик

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае ипотека - 3,35%, лучше - там купить..Квартиры ипотечны...
  • Фаина Юсупова
    Суды не когда не пойдут за простых людей в этом я сама убедилась.Россиянин отсудил...
  • Чак
    Судьи - уроды.Россиянин отсудил...

Свободное падение: выдача потребкредитов в России продолжает скукоживаться

В октябре российские банки выдали россиянам 2,11 млн потребительских кредитов – на 20,3% меньше, чем месяцем ранее, подсчитали в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ). Снизился и объем выданных кредитов – 320,8 млрд рублей против 426,8 млрд рублей в сентябре. За месяц снижение составило 24,8%.

Падение выдач наблюдается пятый месяц подряд, причем в последние два месяца оно существенно ускорилось.

Месяц назад, в сентябре, банки выдали ссуд на 25,7% меньше по количеству и на 27,2% по объему средств, чем в августе.

«В последние месяцы стало очевидным, что жесткая денежно-кредитная политика регулятора привела к достаточно высоким темпам "охлаждения" рынка необеспеченного кредитования, но возросшие доходы населения по-прежнему позволяют поддерживать кредитную и потребительскую активность на достаточно высоком уровне», - отметил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Подбор кредитов

В ближайшие месяцы рынок потребкредитов продолжит охлаждаться, ожидает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. С сентября ЦБ повысил макропруденциальные надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам, которые в том числе затронули и заемщиков с невысокой долговой нагрузкой и низким уровнем полной стоимости кредита, напоминает она. С 1 октября произошел очередной раунд ужесточения макропруденциальных лимитов по ним, и возможности банков по кредитованию заемщиков с показателем долговой нагрузки (ПДН) более 50% еще больше сократились. Эксперт считает, что тренд на увеличение числа отказов по потребительским кредитам усилится, а банки продолжат переориентироваться на работу с незакредитованными заемщиками — у которых на оплату кредита уходит не более 30% ежемесячного дохода. При этом возможность выдачи в каждом конкретном случае будет определяться риск-политикой банка в индивидуальном порядке, считает эксперт. 

Предложения банков по потребительским кредитам:

* Предложение актуально на дату публикации материала
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх