На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

Банки сократили выдачу кредитных карт

Банки сократили выдачу кредитных карт. Причиной стало ужесточение макропруденциальных лимитов, а также переход населения к сберегательному поведению, пишет «Коммерсант»

Так, в январе в России выдано 1,99 млн кредитных карт с общим лимитом 202,8 млрд рублей, что на 22% меньше показателя января 2023 года и на 37% меньше, чем месяцем ранее.

Ставки по кредитным картам, которые предлагаются на финансовых маркетплейсах, находятся в диапазоне 9–70%, а ПСК — 12–48% годовых. При этом первый квартал 2024 года ЦБ установил для банков следующие лимиты: доля заемщиков, долговая нагрузка которых выше 50%, но ниже 80%, не должна превышать 25% от объема предоставленных потребительских кредитов. Доля заемщиков с долговой нагрузкой 80% и выше не должна превышать 5%. Таким образом регулятор стремится сократить долю проблемных кредитов.

«Снижение одобряемых кредитных лимитов вызвано кредитной политикой банков, как следствие действия регулятора - ограничения МПЛ, банки, чтобы не отказывать клиенту в выдаче кредитной карты, сокращают первичный лимит и уже впоследствии его «разгоняют». Такой сбалансированный подход позволит банкам растить кредитный портфель в будущем. Текущая ситуация связана скорее с действиями регулятора, высокая ключевая ставка и как следствие высокие ставки по депозитам временно меняют приоритеты граждан. Но в целом, данная ситуация сохранится до поры, когда ставка начнет снижаться, россияне склонны больше к потреблению, чем к накоплению», - прокомментировал ситуацию директор вертикали «Карты» Банки.ру Антон Сергунов.

Топ 3 кредитных карт
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх