На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

Как изменят налог на вклады и новый механизм выкупа заблокированных активов. Обзор Банки.ру

 Минфин предложил изменить порядок расчета налога на вклады сроком свыше одного года, сообщает РБК. Речь идет о том, чтобы включить доходы по долгосрочным депозитам и счетам в необлагаемую налогом базу с определенными условиями. Если доходы вкладчика за текущий налоговый период окажутся ниже пороговой суммы (1 млн рублей, умноженный на максимальную ставку ЦБ), то полученная разница может уменьшить «вплоть до нуля» налоговую базу следующих периодов.

Такое будет возможно, если эти доходы в виде процентов не будут получены «за текущий налоговый период». Действие нормы потенциально распространится на процентные доходы по вкладам, полученные уже в 2024 году.

 Начало 2024 года внесло заметные изменения в структуру длинных кредитов, пишет «Коммерсант». Ставки в целом по рынку превысили 17,3% годовых, рекорда с августа 2015 года. В значительной степени это было связано с размытием доли сравнительно дешевой льготной ипотеки, при этом граждане активно брали автокредиты, ставки по которым приблизились к 19% годовых. Эксперты не исключают, что в ближайшее время высокие ставки сыграют свою роль в замедлении выдачи кредитов. Тем более что ЦБ может сохранить ключевую ставку до начала второго полугодия.

Кнопка со ссылкой

 При запуске нового механизма компенсации россиянам — держателям иностранных заблокированных активов, который ЦБ анонсировал 11 марта, не исключены сложности со стороны западных регуляторов и депозитариев, пишут «Известия» со ссылкой на опрошенных экспертов. Euroclear и Clearstream могут не признать российскую схему, а организатора торгов — брокера «Инвестиционная палата» — подвести под санкции. Если же все пойдет по плану Банка России, то до 8 мая брокеры соберут заявки на разблокировку, а уже в середине лета пойдут первые выплаты.

 Банк «Точка» привлек 200 млн рублей через ЦФА для финансирования части выкупа обязательств КИВИ банка перед своими клиентами, сообщает «Коммерсант». Ранее АО «Точка» сообщало, что намерено направить на выкуп обязательств КИВИ банка у его клиентов 8 млрд рублей, новые средства выделены дополнительно. Конкретных цифр по следующим сделкам пока нет. По мнению экспертов, ЦФА имеют преимущества перед классическими способами привлечения средств, если они нужны оперативно. ЦФА не требуют раскрытия информации эмитентами, а также не предполагают регистрации решения о выпуске в Банке России или на бирже.

 Индекс гособлигаций снижается из-за «осеннего фальстарта инвесторов», рассказывают «Ведомости». Снижение индекса преимущественно связано с тем, что сигнал ЦБ на заседании 16 февраля оказался более жестким, чем прогнозировал рынок, говорят эксперты. Динамика связана и с более ранними ожиданиями рынка по снижению ставки еще 3–4 месяца назад. По сути, рынок начал отыгрывать своего рода «фальстарт осени» 2023 года. Смещение сроков снижения ключевой ставки «вправо», вероятно, продолжит оказывать давление на цены 5–7-летних государственных бумаг. Аналитики считают, что при текущей риторике ЦБ флоатеры являются самым привлекательным долговым инструментом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх