На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 042 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Нигматкулов
    Не ходите люди в Уралсиб это финансовая пирамида . Деньги не отдают обратноСбербанк предупре...
  • Александр Ляшенко
    Хоть бы одного атакующего поймали, если их более половины из России.В Сбере сообщили ...
  • Александр Ляшенко
    Выше перечисленные "продукты" от мошенников,судя по посту?В Сбербанке преду...

Повышение налога на доходы и сокращение льготной ипотеки. Обзор Банки.ру

 В правительстве готовят изменения в шкале НДФЛ и ставки налога на прибыль, пишут «Ведомости». Первая часть изменений касается работы над системой НДФЛ, в частности введения дополнительных ставок в прогрессивной шкале подоходного налога. На данный момент нет готового решения, как именно усовершенствовать НДФЛ, — рассматривается масса разных вариантов.

Но снижения начальной ставки в 13% среди них нет. Вторая группа касается налога на прибыль. По сути, речь идет о повышении этого сбора, говорят источники издания. Конкретную величину они также не назвали. Наконец, еще один блок изменений — это налоговые льготы. Как по НДФЛ — их смогут получить граждане с более низкими доходами, — так и по налогу на прибыль — компании смогут претендовать на них в случае, если осуществляют капвложения.

 Доля льготных программ ипотеки в объеме ее выдач должна сократиться до 20–25%, считают в Минфине, о чем рассказывает «Коммерсант». Сейчас на первичном рынке доля льготных программ достигает 90%. По данным ЦБ, в общем объеме ипотечных выдач по итогам 2023 года доля льготных программ составила 67% (4,8 трлн рублей). Способы и сроки выхода на этот уровень сейчас обсуждаются. Банкиры не спорят, что рынок нужно сбалансировать, но призывают к осторожности. По мнению экспертов, слишком быстрое «избавление от зависимости» приведет к падению выдач ипотеки и цен на жилье, создавая проблемы застройщикам, банкам и их уже получившим кредиты клиентам, чьи залоги обесценятся.

 ЦБ попросил банки не рассказывать публично о своих международных партнерах, сообщают «Ведомости». Письмо за подписью зампреда Ольги Поляковой ЦБ направил в банки 27 февраля. «Обращаем внимание на необходимость обеспечения конфиденциальности и нераспространения в открытых источниках, рекламных материалах и СМИ чувствительной информации о взаимодействии с иностранными партнерами и механизмах международных расчетов», — говорится в документе. Ограничения необходимы для минимизации санкционных рисков для самих кредитных организаций и их банков-корреспондентов. Также ЦБ рекомендовал банкам предупредить своих клиентов – участников внешнеэкономической деятельности «не допускать публичное распространение информации» об иностранных контрагентах.

 Выход в Крым Тинькофф Банка может серьезно обострить конкуренцию на этом рынке, рассказывает «Коммерсант». Банк с 20 февраля запустил в Крыму свои финансовые продукты: там пояснили, что теперь его представитель может по заявке нового клиента доставить на полуострове дебетовые и кредитные карты. Всего на полуострове теперь работает десять банков, лидерство сохраняет РНКБ, пришедшие после 2022 года ПСБ и Сбербанк постепенно отбирают у него доли как в розничном, так и в корпоративном сегментах. Однако новым игрокам, полагают эксперты, занять значимое место в Крыму будет уже сложно.

Кнопка со ссылкой

 ЦБ собирается увеличить в два раза страховое покрытие для безотзывных сберегательных сертификатов и долгосрочных вкладов свыше трех-пяти лет, пишет «Российская газета» со ссылкой на главу комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова. Более высокий размер страхового возмещения — 2,8 млн рублей вместо нынешних 1,4 млн рублей — будет стимулировать вкладчиков активнее размещать средства на долгие сроки, рассказали в Агентстве по страхованию вкладов: «Одновременно рассматривается возможность снижения ставки отчисления банков в фонд обязательного страхования вкладов по таким депозитам». Это может мотивировать банки к привлечению средств во вклады на более длительные сроки и с большей доходностью по депозитам. Такие меры призваны увеличить популярность долгосрочных вкладов.

 Эксперты оценили банки с самыми выгодными комиссиями за переводы, сообщают «Известия». В топ-3 банков вошли Тинькофф Банк, Сбер и Газпромбанк. По сумме факторов наилучшие условия исходящих переводов зафиксированы в Тинькофф Банке. Банк в принципе не берет комиссии за перечисления по реквизитам и номеру телефона, а также по СБП. Кроме того, он предоставляет широкий набор опций и валют для международных переводов. Газпромбанк и Сбербанк предлагают максимально допустимые на сегодняшний день суммы для бесплатных переводов СБП (до 100 тысяч рублей), а также адаптировали механизмы международных переводов в условиях санкций. Кроме того, в топ-5 рейтинга вошли Альфа-Банк и Райффайзенбанк. 

 Четверть операторов связи не выполнили требований по борьбе с мошенниками, обращают внимание «Ведомости». Речь идет о системе «Антифрод», которая должна централизованно блокировать мошеннические звонки с подменных номеров. По закону до 1 марта к этой системе должны были подключиться все операторы связи, но предписание исполнили только 904 оператора из 1183, номерная емкость которых составляет более 94% от общей. РКН составил протоколы в отношении 87 операторов, суд уже рассмотрел 35 из них. Вынесены пять предупреждений, назначены штрафы. Их общая сумма — более 16 млн рублей. При этом систематические нарушения могут грозить отзывом лицензии на оказание услуг связи.

 Верховный суд решит судьбу денег, оставшихся в банке после закрытия счета компании, рассказывает «Коммерсант».Так происходит, если организация не указала счет в другом банке для перевода остатков либо если налоговики исключили ее из ЕГРЮЛ как «брошенную». В этом деле у исключенной из реестра организации был кредитор, который по исполнительному листу пытался забрать деньги, но банк отказал. Арбитражные суды тоже сочли, что после закрытия счета клиента средства взыскать нельзя. Теперь спор рассмотрит Верховный суд. Юристы полагают, что нужно позволить кредитору обратить взыскание, иначе по истечении срока исковой давности средства станут доходом банка. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх