Опубликован топ-10 облигаций с плавающей ключевой ставкой, его составил РБК. В рейтинг вошли предложения от таких эмитентов, как АФК Система, ВУШ, ВЭБ.РФ, Газпром Нефть, ГМК Норильский никель, ДОМ.РФ, МТС-Банк, Росагролизинг, РЖД и РУСАЛ. Эксперты утверждают, что вложение в эти облигации поможет выиграть от планирующегося ужесточения монетарной политики — в июле ключевая ставка может подняться более чем на 100 б. п., допускает Центробанк.
39% россиян готовы перевести «замороженные» пенсионные накопления в программу долгосрочных сбережений (ПДС), пишут «Известия». В рамках программы проводится софинансирование государством в размере 36 тыс. рублей в год и дается повышенный налоговый вычет. Также большинство респондентов назвали 1 млн рублей той суммой накоплений, с которой им комфортно выходить на пенсию. При этом 60% участников опроса предложили продлить период софинансирования ПДС государством с трех до десяти лет, так как сами россияне в основном готовы формировать сбережения на длительный срок (10–15 лет).
Центробанк решил ввести «период охлаждения» для индивидуальных инвестиционных счетов нового типа — ИИС-3 с налоговыми льготами для инвесторов, сообщает Forbes. Причина — в активности навязывания продукта со стороны продавцов, в то время как люди часто не до конца осознают природу и последствия таких сделок. Идея Банка России в том, что по сделкам на ИИС-3 будет создан период, когда покупка фактически не совершается, и в течение трех-пяти дней инвестор сможет отозвать деньги.
Эксперты поставили под сомнение потенциал цифровых финансовых активов (ЦФА) как инструмента международных расчетов, передают «Ведомости». По их словам, в среднесрочной перспективе это маловероятно, ведь по закону о ЦФА такие активы не являются средством платежа, а лишь средством накопления, и расчеты с их помощью сопряжены с издержками. На роль инструмента международных расчетов больше подходят цифровой рубль и криптовалюты, уверены специалисты.
Отдых в России подорожает, предупреждает «Коммерсант», цены могут повыситься уже с 2025 года. За счет этого отельеры планируют компенсировать туристический налог, утвержденный Госдумой (с 1 января следующего года отели обяжут платить 1% от стоимости размещения в местные бюджеты). Кроме того, власти хотят вывести весь туристический бизнес в легальное поле и ввести реестр, в том числе для более дешевого вида размещения — гостевых домов, чтобы они платили налоги наравне с сертифицированными гостиницами.
Свежие комментарии