На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 033 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Гуреев
    Пидар грёбаный, не обобщай всех пенсионеров. Так и пиши- кто дожил до 80 лет ждёт подарок. Правители посчитали, что с...Пенсионерам пообе...
  • Vladimir Vlasov
    Нужно быть идиотом, что бы при зарплате 301т.р.брать ипотеку, когда за несколько лет можно накопить те же 12млн.прост...Озвучено, сколько...
  • Сергей Андросов
    Пусть эти дебилы откроют двойную дверь вовнутрь!Россиян предупред...

Цены на автомобили массово растут, россиян обманывают с помощью виртуальных карт. Обзор Банки.ру

Количество нападений ботов на банковские приложения выросло на четверть, рассказывают «Ведомости». Ботоводы (программы, которые маскируют вредоносный трафик под действия реальных людей) чаще нацелены на получение информации и/или доступа к данным, реже – на выведение сервисов из рабочего состояния при помощи DDoS-атак.

Наиболее распространенной ботовой атакой в 2024 году были credential stuffing, т. е. попытки подбора логина и пароля из утекших баз данных для входа в личный кабинет клиента банка. В среднем с помощью таких программ в 2024 году в минуту отправляется около 500 000 сообщений с попыткой подбора логина/пароля.

Новый год для российского авторынка ожидаемо начался с повышения цен на новые автомобили, сообщает «Коммерсант». Процесс идет довольно хаотично, но массово, отмечают участники отрасли и эксперты. Речь идет как о китайских моделях, так и о российской Lada, цены на которую повышены в среднем на 1,8%. Главные причины обновления прайс-листов — продолжающееся перекладывание утильсбора в цену автомобилей и волатильность курса. По итогам первого полугодия рост цен может достичь 10%, полагают аналитики.

Доля сделок без ипотеки на московском рынке жилья достигла 85%, обращает внимание РБК. На фоне дорогой ипотеки покупатели жилья все чаще ограничиваются имеющимися у них денежными средствами, в том числе от продажи другой недвижимости. При этом большая часть из этих сделок, которые проходят за наличные, — это альтернативные сделки, объясняют эксперты. То есть, когда люди продают что-то свое, доплачивают небольшую сумму и покупают что-то другое. Что касается ипотеки, чаще всего при использовании кредита по текущим ставкам речь идет лишь о небольших суммах.

На рынке платежей с помощью QR-кода, совокупный годовой объем которых приближается к 10 трлн рублей, произошло знаковое событие, пишет «Коммерсант». Консорциум, продвигающий оплату по QR-коду и объединяющий Сбербанк, Альфа-банк и Т-Банк, зарегистрировал своего оператора и утвердил двух его руководителей. Одновременно в Госдуме планируется рассмотрение закона о другом, едином QR-коде от НСПК. Однако эксперты считают, что принятие этого закона не помешает развитию платежных инструментов у крупнейших банков, а члены консорциума уже сегодня на комиссиях зарабатывают порядка 30 млрд рублей в год.

Мошенники стали массово обманывать россиян с помощью выпуска виртуальных или токенизированных карт для оплаты смартфоном, предупреждают «Известия» со ссылкой на Центробанк. Злоумышленники убеждают клиента подвязать в свой электронный кошелек, например в Mir Pay, некую карту, а затем через банкомат перечислить на нее наличные якобы ради их спасения, правда, владелец их больше не увидит. Человек не волнуется о безопасности, так как пользуется собственным телефоном. В крупнейших банках подтвердили, что такой сценарий обмана используется широко — на рынке обеспокоены этой проблемой.

Выдачи ипотеки выросли в декабре после пяти месяцев снижения, сообщают «Ведомости». Ипотека стала единст­венным сегментом банковской розницы, показавшим рост в декабре 2024 года: выдачи выросли относительно ноября на 1,4% по количеству и на 3,7% по объему – банки выдали 58 100 кредитов на 273,6 млрд рублей. Средний чек кредита также вырос за последний месяц года на 2,3% до 4,71 млн рублей. Но в сравнении с декабрем 2023 годом выдачи сильно просели: количество выданных кредитов упало на 69%, объем – на 65,7%. Суммарно за прошлый год банки выдали ипотеки на 4,8 трлн рублей.

Ссылка на первоисточник
наверх