На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 031 подписчик

Свежие комментарии

Кто выиграет от повышения МРОТ до 35 тыс. рублей: разъясняет эксперт

Инициированное президентом РФ Владимиром Путиным повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 35 тыс. рублей в месяц ощутят на себе преимущественно получатели социальных пособий и работники бюджетной сферы. Такое мнение высказала эксперт по трудовому праву, доцент кафедры менеджмента РАНХиГС в Санкт-Петербурге Линда Рыжих.

«Повышение МРОТ к 2030 году до 35 тысяч рублей, в основном отразится на той категории населения, которая получает различные социальные выплаты, поскольку МРОТ используется для определения размеров пособий – по беременности и родам, детских, федеральных и региональных доплат к пенсиям, пособий по инвалидности и так далее», - цитирует «Прайм» Рыжих.

От МРОТ также зависит оплата труда работников бюджетной сферы, которая рассчитывается с учетом средних доходов по регионам. В то же время в негосударственном секторе работодатели, как правило, не ориентируются на МРОТ, напомнила экономист.

«На сегодняшний момент достаточно сложно оценить, насколько будет соразмерен рост доходов населения планируемому повышению МРОТ к 2030 году. Если рост реальных доходов населения к 2030 году будет опережать средние темпы инфляции, то можно будет говорить о высокой социально-экономической эффективности данной меры», - уточнила Линда Рыжих.

Накануне президент РФ Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года. В нем указано, что МРОТ к 2030 году должен вырасти более чем в два раза к показателям 2023 года и составить не менее 35 тыс. рублей.

 

МПКАрт 2.0
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх