На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

Как повысить шансы на одобрение ипотеки: объясняет эксперт

Сдерживающая кредитно-денежная политика и регуляторные ограничения ЦБ фактически сделали убыточной выдачу ипотеки заемщикам с показателем долговой нагрузки (ПДН) выше 80%, а также жилищных кредитов с первоначальным взносом до 10%, говорит аналитик Банки.ру Инна Солдатенкова.

При рассмотрении заявки банки стали уделять первостепенное значение ПДН заемщика и его возможности документально подтвердить доход.

Все это приводит к снижению уровня одобрений заявок и количества выдач – так, по данным Банка России, в январе в России было выдано в 2,6 раза меньше ипотек, чем в декабре (76 тыс. против 197 тыс.).  В денежном выражении выдачи снизились практически троекратно – с 786 до 272 млрд рублей.

Кнопка со ссылкой

С 1 июля ЦБ, вероятно, начнет применять в ипотеке макропруденциальные лимиты, поэтому тренд на ужесточение политик банков сохранится – как правило, игроки начинают заранее реагировать на регуляторные новации и учитывать их при формировании своих кредитных политик и портфелей, прогнозирует эксперт.

«Потенциальным заемщикам по-прежнему можно рекомендовать заранее оценить свои шансы на получение ипотеки и принять меры для повышения вероятности одобрения: увеличить первый взнос, привлечь платежеспособного созаемщика либо найти объект с более низкой ценой», - говорит Инна Солдатенкова.

Эксперт отмечает тренд на снижение интереса к первичному рынку из-за ужесточения условий по льготной ипотеке и высоких цен на новостройки. При этом, по ее словам, спрос на вторичное жилье сдерживают высокие рыночные ставки, предпосылок для снижения которых пока нет.

«Мы ожидаем, что процесс снижения ставок начнется не ранее третьего квартала, когда ЦБ может приступить к смягчению денежно-кредитной политики. Вероятнее всего, снижение будет постепенным, и по итогам 2024 года ставка останется двузначной», - заключила аналитик.

Предложение месяца* по ипотеке на вторичное жилье:

*Предложение актуально на дату публикации материала
Новость
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх