На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

Сколько россиян берут кредиты и зачем банкам следить, где находится клиент. Обзор Банки.ру

 Доля россиян с пятью и более кредитами почти удвоилась за два года, пишет РБК со ссылкой на «Скоринг бюро». Свыше четверти заемщиков имеют больше трех кредитов, 8,6% — от пяти ссуд. По словам экспертов, прирост доли россиян с пятью и более кредитами обеспечил распространение кредитных карт — потребители наращивают количество кредиток в кошельке.

Кредитная карта считается активной, если клиент использовал хотя бы часть предоставленного по ней лимита. По данным Банка России, на 1 июля 2023 года в стране насчитывалось 23 млн держателей кредитных карт, это 54% от общего числа банковских заемщиков. Количество россиян с таким продуктом в первом полугодии увеличилось на 6,5%. При этом эксперты отмечают, что прирост доли заемщиков с несколькими кредитами нельзя считать значительным — он может объясняться как демографическими факторами, так и изменением экономического поведения населения. В частности, в связи с выходом на пенсию перестало получать кредиты то поколение, которое и так не привыкло жить в долг, в то время как молодые заемщики более активны.

 Россия по-прежнему приносит группе RBI, владельцу «Райффайзен Банка» большую часть прибыли, хотя она и сократилась в 2023 году более чем на треть, обращает внимание «Коммерсант». Годовая чистая прибыль RBI в России в 2023 году составила более 56% в структуре консолидированной чистой прибыли группы (1,3 млрд евро у группы Райффайзенбанка в РФ из 2,4 млрд евро в целом). Эксперты объясняют динамику высокой базой 2022 года, когда произошел резкий рост доходов Райффайзенбанка от платежного бизнеса за счет трансграничных операций, объем которых снизился в прошлом году. Однако по сравнению с рекордным 2022 годом показатели работы российского бизнеса группы снизились. Так, чистый процентный доход уменьшился почти на 8%, до 1,4 млрд евро. Чистый комиссионный доход упал на 43%, до 1,15 млрд евро. Операционный доход сократился на 30%, до 2,7 млрд евро. Группа ожидала снижения доходов в РФ в 2023 году на фоне «сокращения бизнеса». В то же время прибыль ряда российских банков также снизилась, а Райффайзенбанк, несмотря на декларируемое сокращение, увеличил число клиентов на 2%, до 3,2 млн лиц, а персонала — на 4%. В группе продолжают говорить о планах выхода из бизнеса в РФ при первой возможности, однако на рынке пока не видят отчетливых признаков подготовки к этому.

 Банкам предложили выявлять клиентов-нерезидентов по геолокации, сообщают «Известия». Кредитные организации должны будут отслеживать, откуда клиенты заходят в онлайн-банк. Если станет ясно, что человек преимущественно пользуется интернет-сервисами с территории иностранных государств, то банк должен будет запросить у клиента дополнительную информацию о его месте проживания. Такая инициатива содержится в проекте постановления правительства, которое подготовил Минфин. Сейчас банки должны запрашивать наличие статуса налогового резидента только при заключении договора с клиентом. Новый документ вносит изменения в положение, регулирующее действия банков по установлению налогового резидентства клиентов. В проекте постановления уточняется: если клиент не предоставил запрашиваемые документы, то банк вправе прекратить проведение операций по его счету, а также расторгнуть договор в одностороннем порядке. Но из-за VPN и прокси-серверов местоположение может быть некорректным, а некоторые клиенты и вовсе запрещают доступ к таким данным. В Минфине и ФНС подчеркнули: решений пока не принято, инициатива требует обсуждения.

Кнопка со ссылкой

 Турецкие банки ужесточили политику по отношению к российским клиентам — некоторые финансовые организации начали закрывать компаниям счета и повысили требования к физлицам, собирающимся завести карточку, рассказывают «Ведомости» со ссылкой на источники. «До декабря в Турции с точки зрения работы с Россией было два всеядных и два полувсеядных банка», — рассказал источник, который ведет бизнес с Турцией. По его словам, первой категории банков пригрозили внесением в SDN-лист, после чего они начали закрывать корсчета значительной части компаний и российских банков, с которыми у них были отношения. Компаниям приходят от банка уведомления с рекомендацией завершить все отношения и закрыть счет в течение определенного времени, например 30 дней. Госбанки проводят отдельные платежи за товары из так называемого зеленого списка — продовольствие и фармпродукция, но только в нацвалютах. Все собеседники издания соглашаются, что отношения с турецкими банками ухудшились сразу после выхода указа Байдена «О принятии дополнительных мер в отношении вредоносной деятельности Российской Федерации». В нем американский минфин получает полномочия блокировать деятельность иностранных банков на более широких основаниях.

 Определяемый Банком России индекс потребительских настроений в январе обновил исторический максимум, указав на аномально высокие для первого месяца года траты домохозяйств, пишет «Коммерсант». Доля респондентов, предпочитавших тратить свободные деньги на покупку дорогостоящих товаров, а не откладывать их, возросла январе до 30,6%. Доля тех, кто предпочитал сберегать, по сравнению с предыдущим месяцем практически не изменилась и составила 51,6%. Данные ЦБ подтверждают то, что ранее показывали опережающие индикаторы «Ромир» и «Сбера»,— в январе частное потребление оставалось на аномально высоких для этого месяца уровнях. В январе население особо активно тратилось на развлечения, подарки и еду вне дома. Косвенные показатели свидетельствуют, что интерес населения к уже привычным тратам под давлением проводимой ЦБ антиинфляционной политики ослабевает с трудом. Между тем производители потребительских товаров в январе снизили свои ожидания и текущие оценки как в отношении выпуска, так и спроса.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх