На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Почему не в Уренгой. ..У ЦБ появится нов...
  • Maxim
    Хуснуллина заменить, а ипотеку - на ЖСК 3%, как в СССР..Хуснуллин предлож...
  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...

«Слом философии». Экономист объяснил, что не так с повышением налогов в России

Взятый российскими властями курс на повышение налогов означает слом самой философии бюджетно-налоговой политики, последовательно выстраивавшейся с начала XXI века, считает директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев. Прежняя политика была составной частью стратегии интеграции России в международные экономические и политические отношения, рассказал он Forbes. Важными составными частями фискальной политики служили бюджетное правило и суверенные фонды. По мнению Буклемишева, в нынешнем положении они потеряли свою актуальность, уверен экономист.

«Во-первых, непонятно, откуда эти средства могут сформироваться в достаточных для бюджетной стабилизации объемах, а во-вторых, даже если они откуда-то вдруг возьмутся, почти нет вариантов, в чем их хранить», - пояснил он.

По мнению Буклемишева, ставка в достижении долгосрочной фискальной сбалансированности больше не может делаться на различные варианты бюджетных правил и накопление резервов, государству требуется добиваться баланса «здесь и сейчас», опираясь на рутинное налогообложение несырьевых секторов.

«По сути, этим в первую очередь и продиктовано стремление повысить ставки и/или прогрессию по базовым налогам», - сказал эксперт.

Кнопка со ссылкой

Экономика вряд ли оптимистично отреагирует на повышение налогов, считает Буклемишев.

«Как скажется растущее перераспределение через бюджетный контур на структуре и в конечном счете эффективности народного хозяйства? Спойлер: плохо, даже если предположить, что значительная часть собранных с помощью повышения налогов средств через механизмы госзаказа вернется в частный сектор», - отметил он.

Главная проблема российской экономики, по мнению эксперта, заключается в том, что рост ВВП сопровождается стагнацией доходов населения.

«Нет доходов — а значит, неоткуда взяться увеличению потребления домашних хозяйств, представляющего собой ровно половину ВВП. Вместо удовлетворения повседневных потребностей и достижения нормального человеческого счастья весь драйв производственной активности вновь уходит, как в советское время, в металл и бетон», - заключил Олег Буклемишев.

В конце февраля президент России Владимир Путин анонсировал переход к «более справедливому» налогообложению. Параметры новой фискальной системы разрабатывают Госдума и правительство.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх