На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 031 подписчик

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае ипотека - 3,35%, лучше - там купить..Квартиры ипотечны...
  • Фаина Юсупова
    Суды не когда не пойдут за простых людей в этом я сама убедилась.Россиянин отсудил...
  • Чак
    Судьи - уроды.Россиянин отсудил...

Банки будут сообща урегулировать долги заемщиков

ВТБ запустил услугу единого урегулирования задолженности клиентов в нескольких кредитных организациях, сообщила пресс-служба банка. Механизм комплексного урегулирования позволит провести реструктуризацию сразу в нескольких банках, где у заемщика есть кредитные обязательства.

«В рамках пилота ВТБ будет анализировать финансовое состояние заемщиков, чтобы не допустить ухудшения ситуации для них, и проактивно предложит комплексное урегулирование клиентам с предодобренной реструктуризацией.

После того как заемщик подпишет согласие на передачу информации, ВТБ свяжется с банками-партнерами для рассмотрения возможности проведения комплексного урегулирования и обсуждения индивидуальных мер поддержки заемщика», — описали в ВТБ механизм работы сервиса.

Рекомендацию консолидированного урегулирования задолженности ЦБ дал российским банкам еще в 2023 году. Ранее такой сервис запустил Сбербанк.

Продуктовый виджет

Главное преимущество межбанковского урегулирования — это экономия времени заемщика и отсутствие необходимости предоставления подтверждающих документов во все банки, где у него есть кредитные обязательства — то есть возможность закрыть вопрос в режиме «одного окна», комментирует руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова.

Она не исключает, что на начальном этапе сроки принятия банками решения могут затягиваться из-за пробелов в инфоцелостности и недонастроенности бизнес-процессов. Отсюда вытекает риск выхода заемщиков на так называемую «техническую просрочку», когда заявление и документы о реструктуризации будут поданы, но банки могут не успеть обработать их вовремя, отмечает эксперт. Однако впоследствии, если механизм закрепят на законодательном уровне, эти риски будут сведены к нулю, уверена Солдатенкова.

«Межбанковское взаимодействие можно предусмотреть и для кредитных каникул. Это позволило бы заемщикам не обращаться за отсрочкой в каждый банк, а также подать одно обращение в режиме "одного окна"», — полагает аналитик.

Продуктовый калькулятор
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх