На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 031 подписчик

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае ипотека - 3,35%, лучше - там купить..Квартиры ипотечны...
  • Фаина Юсупова
    Суды не когда не пойдут за простых людей в этом я сама убедилась.Россиянин отсудил...
  • Чак
    Судьи - уроды.Россиянин отсудил...

Банки ускоряют темпы повышения ставок по вкладам, ВТБ вводит новый кэшбэк. Обзор Банки.ру

Банки повысили ставки по вкладам перед очередным заседанием ЦБ по ключевой ставке, обращает внимание Forbes. За прошедший месяц средняя максимальная процентная ставка в топ-20 розничных банков выросла с 18,45% до 19,66%. Доходность своих вкладов для массового сегмента повысили 18 из 20 кредитных организаций.

Банки ждут нового ужесточения монетарной политики и до конца года закладывают сценарий роста ставок по вкладам еще на 1,5–2 п. п. Гонку доходностей подстегивают риторика ЦБ и возросшая конкуренция за деньги вкладчиков.

Банки ускорили темпы повышения ставок по депозитам на фоне риторики ЦБ, пишет и «Коммерсант». В Сбербанке и ВТБ максимальная доходность вкладов — уже до 21%. Снижения ключевой ставки ждать до конца года точно не приходится, а конкуренция за ликвидность серьезная. На этом фоне банкиры готовы рисковать своей маржой, привлекая сейчас деньги граждан по сверхвысоким ставкам. При этом эксперты ожидают сохранения и даже усиления данного тренда к концу года.

ВТБ начнет начислять кэшбэк за остатки на счетах, сообщают «Ведомости». Для получения такого кэшбэка будет условие — на счету в течение 30 дней должна оставаться так называемая неприкасаемая сумма, минимум 10 000 рублей. В этом случае клиенту станет доступна одна дополнительная категория кэшбэка. Чем больше будет остаток, тем больше дополнительных категорий пользователь сможет выбрать. Этим банк надеется привлечь новых клиентов.

Число успешных в той или иной степени кибератак на финансовый сектор по итогам третьего квартала 2024 года значительно сократилось и достигло минимального значения за три года, рассказывает «Коммерсант». Это произошло на фоне роста инвестиций в обеспечение информбезопасности (ИБ), в том числе тщательную работу с сотрудниками. Злоумышленники, в свою очередь, переориентировались с использования вредоносного ПО на сетевые атаки.

В этом году хакеры успешнее всего атаковали финансовые организации с помощью вредоносного программного обеспечения — доля эффективности таких вторжений выросла на 12%, пишут «Известия». Вдвое активнее мошенники стали использовать методы социальной инженерии, то есть психологические манипуляции сотрудниками банков. Злоумышленников интересуют не только средства на счетах, но и персональные данные пользователей, а также вред деятельности организации, рассказали эксперты. Банки рост числа атак в этом году подтвердили.

«Сбер» и НСПК прорабатывают способы соединения сервисов по биоэквайрингу, рассказывают «Ведомости». Речь идет о возможности для клиентов банка платить с помощью биометрии в инфраструктуре, которую на решении НСПК создают другие банки, и наоборот. Сторонам осталось уладить несколько технических моментов, но они уже договорились, что Сбербанк подключится к платформе и как банк-эквайер (проводит платеж по карте), и как банк-эмитент (тот, кто выпустил карту).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх