На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

Вкладчикам рассказали, чего ждать после остановки торгов долларом

Ситуация с остановкой торгов долларом и евро на Московской бирже не окажет существенного влияния на вклады, однако интерес граждан будет смещаться в сторону юаня, считает главный аналитик финансового маркетплейса Банки.ру Богдан Зварич.

Доля валюты в средствах населения в банках составляет менее 10%, напоминает аналитик, при этом постепенно в рамках валютной доли растет доля юаня.

«Здесь сказались рост рисков хранения средств в недружественных валютах, а также высокие относительно вкладов в других валютах ставки по депозитам в юанях. Так, средние ставки на годовые вклады в долларах и евро, согласно данным Банки.ру, в последнее время составляли 0,2–0,6%, тогда так для аналогичных вкладов в юанях средняя ставка выросла с 2,5% в декабре прошлого года до 3,2% в начале июня текущего года», — обращает внимание эксперт.

При этом лучшие предложения по годовым вкладам в юанях достигают 5%. 

«Сложившаяся ситуация будет способствовать дальнейшему смещению интереса граждан в сторону юаня и снижению доли недружественных валют», — считает Зварич.

Кнопка со ссылкой

Что будет с рублевыми вкладами 

Изменений в ставках по рублевым вкладам Зварич в ближайшее время не ждет. Он отмечает, что перед заседанием Центробанка 7 июня банки заложили продолжительное удержание жестких денежно-кредитных условий, а также некоторые кредитные организации могли включить в свою процентную политику дальнейший рост ключевой ставки. 

«Произошедшие изменения в курсообразовании доллара и евро вряд ли станут определяющим фактором при принятии регулятором решения по ставке, так как не приведут к ослаблению национальной валюты ввиду отсутствия влияния на фундаментальные факторы для динамики рубля», — говорит аналитик. 

Основными факторами, по его словам, останутся инфляция, инфляционные ожидания населения и бизнеса, динамика кредитования и ситуация на рынке труда.

«В этой связи кредитные организации после предыдущего заседания Центробанка взяли паузу в изменении процентной политики. Банки будут смотреть на динамику основных макропоказателей и оценивать риски дальнейшего ужесточения ДКП на заседании в июле. При этом существенный рост ставок по рублевым депозитам, на наш взгляд, возможен в случае если регулятор действительно повысит ставку на одном из ближайших заседаний», — заключает Зварич.

выяснили, по каким вкладам банки предлагают самые высокие ставки. Вот пять депозитов из списка:

«Лучший % (в конце срока)», Сбербанк

«ВТБ Вклад», ВТБ

«Новые деньги», Газпромбанк

«Альфа-Вклад. Максимальный», Альфа-Банк

«МКБ. Перспектива», МКБ

*Условия по вкладам актуальны на 12 июня 2024 года

" data-title="Вклады с самыми высокими ставками*">Факт
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх