На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 032 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Гуреев
    Пидар грёбаный, не обобщай всех пенсионеров. Так и пиши- кто дожил до 80 лет ждёт подарок. Правители посчитали, что с...Пенсионерам пообе...
  • Vladimir Vlasov
    Нужно быть идиотом, что бы при зарплате 301т.р.брать ипотеку, когда за несколько лет можно накопить те же 12млн.прост...Озвучено, сколько...
  • Сергей Андросов
    Пусть эти дебилы откроют двойную дверь вовнутрь!Россиян предупред...

Аналитик оценил долю «лишней» льготной ипотеки в России

Россияне могли взять без льготной ипотеки до 2,2 млн жилищных кредитов, подсчитал экономист ВШЭ Григорий Жирнов. Это 60-80% от общего числа выданной ипотеки на новостройки в 2020-2024 годах.

По подсчетам аналитика, которые приводит РБК, в 2016–2019 годах фактор льготной ипотеки объяснял около 2–7% ипотечных выдач на первичном рынке жилья.

В 2020 году, когда льготная ипотека стала доступнее, ее доля выросла до 15%. Однако, по словам Жирнова, в то время рыночные ставки были низкими, и спрос на жилье был бы высоким и без льготных программ.

Значимость госпрограмм возросла на фоне роста ставок весной 2022 года и на рубеже 2023-2024 годов. Когда разница между рыночными и льготными программами достигала 10 п.п., льготная ипотека стала обеспечивать 40-60% выдач.

Льготные программы действительно поддерживают рынок в периоды турбулентности и высоких ставок, а в ситуации низких ставок и экономического равновесия их целесообразность вызывает сомнения, отметил Жирнов. По его словам, в такие периоды государство в большей степени субсидирует кредиты, которые были бы выданы и по рыночным ставкам.

Аналитик назвал такие кредиты лишними, подчеркнув, что они создают дополнительную нагрузку на бюджет, не создавая нового кредитования.

Предложения банков по ипотеке на новостройки:

Прибегать к ипотеке сегодня разумно, если есть понимание, что ее получится закрыть быстро — например, за счет продажи старой квартиры, отмечает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. Альтернативным вариантом может быть рефинансирование ипотеки, когда ставки на рынке начнут снижаться. Такая возможность может появиться в 2025 году, если ЦБ перейдет к циклу снижения ключевой ставки, указывает аналитик.

* Предложение актуально на дату публикации материала
Ссылка на первоисточник
наверх