На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

«До снижения далеко»: аналитик дала прогноз по ключевой ставке на февраль

Банк России с высокой вероятностью сохранит ключевую ставку на уровне в 16% годовых на ближайшем заседании, считает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

На последнем заседании, 18 декабря 2023 года, регулятор установил ключевую ставку на уровне 16%. Следующее заседание запланировано на 16 февраля 2024 года.

Мильчакова напомнила, что эксперты ЦБ РФ в ежемесячном бюллетене «О чем говорят тренды» отметили замедление роста потребительских цен в РФ в декабре 2023 года и январе текущего года. Регулятор связывает такую тенденцию с влиянием повышений ключевой процентной ставки в 2023 году.

Кнопка со ссылкой

Помесячная инфляция с учетом сезонных колебаний в декабре замедлилась до 6,5% против 10,2% в ноябре и 11,3% в среднем за осень. Показатель годовой инфляции в январе 2024 года эксперты оценили в 7,3% против 7,4% в декабре 2023 года. При этом инфляция значительно превышает целевой уровень Банка России в 4% в год.

«На наш взгляд, несмотря на то, что замедление инфляции происходит в основном по отдельным компонентам, даже небольшое снижение цен или хотя бы остановка их роста влияет на снижение инфляционных ожиданий», — отмечает Мильчакова.

По словам аналитика, если прогнозы ЦБ подтвердятся данными Росстата по январской инфляции, регулятор с высокой вероятностью сохранит ключевую ставку на текущем уровне в 16% годовых.

«До снижения ключевой ставки в России все еще далеко, пока инфляция в полтора раза превышает целевой уровень ЦБ РФ», — заключает эксперт. 

На Банки.ру можно подобрать вклад или накопительный счет, а также выбрать подходящего брокера.

Новость
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх