На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Почему не в Уренгой. ..У ЦБ появится нов...
  • Maxim
    Хуснуллина заменить, а ипотеку - на ЖСК 3%, как в СССР..Хуснуллин предлож...
  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...

Пять «дочек» «Россетей» могут принести двузначную дивидендную доходность по итогам 2023 года

В марте дочерние компании «Россетей» представили финансовую отчетность по итогам 2023 год по РСБУ и МСФО. Акции пяти из этих компаний представлены на Мосбирже и могут принести инвесторам двузначную дивидендную доходность по итогам прошлого года, сообщил аналитик «СберИнвестиций» Денис Иконников.

Для таких результатов есть несколько предпосылок.

В первую очередь, выручка «дочек» «Россетей» поднялась в среднем на 14% по РСБУ и МСФО, обновив рекордные показатели. Больше всех выросла выручка у «Россетей Урал» (19%), самые низкие темпы роста продемонстрировали «Россети Сибирь» (7%). По словам аналитика, больше всего влияния на этот показатель оказал пересмотр тарифов на электроэнергию в июле и декабре 2022 года.

Также почти все компании смогли увеличить EBITDA. В среднем по сектору за прошлый год он вырос на 24% по МСФО и на 26% по РСБУ. «На уровне чистой прибыли в секторе убыточными остались только три организации: "Россети Северо-Запад", "Россети Сибирь" и "Россети Северный Кавказ"», — уточнил Иконников.

По прогнозу аналитика, в текущем году «дочки» «Россетей» покажут более сдержанный рост, поскольку основным драйвером для финансовых результатов 2023 года стал пересмотр тарифов, а следующая индексация планируется только в июле 2024 года.

«Пять компаний сектора могут обеспечить двузначную дивидендную доходность по итогам 2023 года: "Россети Ленэнерго" ("префы"), "Россети Центр и Приволжье" (здесь и далее — обыкновенные акции), "Россети Центр", "Россети Московский регион" и "Россети Урал", — перечислил Денис Иконников. — Мы ожидаем умеренно позитивной реакции в акциях этих компаний, после того как совет директоров каждой из них объявит дивиденды».

Дочерние компании являются привлекательными для инвесторов, в основном за счет обещания дивидендных выплат по итогам прошлого года. Однако, отметил аналитик, предполагаемая дивдоходность в 2024–2025 годах, вероятнее всего, будет ниже текущих доходностей по краткосрочным (около 14,5%) и среднесрочным (около 13%) ОФЗ, поэтому эксперты сохраняют осторожный взгляд на сектор.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх