На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 031 подписчик

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае ипотека - 3,35%, лучше - там купить..Квартиры ипотечны...
  • Фаина Юсупова
    Суды не когда не пойдут за простых людей в этом я сама убедилась.Россиянин отсудил...
  • Чак
    Судьи - уроды.Россиянин отсудил...

Объяснено, зачем банки повышают ставки по ипотеке и причем тут вклады

2 октября Сбербанк объявил о повышении ставок по собственным ипотечным программам. Ставки выросли на 0,9 процентного пункта по программам на покупку готовых и строящихся квартир и на 1,8 п. п. по программам индивидуального жилого строительства. Ранее процентные ставки по рыночной ипотеке повысили МТС Банк, Ак Барс Банк, Банк Санкт-Петербург и ряд других игроков.

Причина повышения не только в росте ключевой ставки, комментирует тенденцию директор компании «Жилфонд» Александр Чернокульский. По его мнению, снижение кредитной активности ожидаемо приводит к пересмотру условий по кредитам с целью повышения доходности, кроме того, на ставки по кредитам и ипотеке оказывают влияние и высокие ставки по депозитам.

МПИ

«Высокие ставки по депозитам сейчас являются одним из основных драйверов привлечения и удержания клиентов внутри банков. Однако по всем этим высоким депозитам с привлекательными ставками надо выплачивать проценты, и банку необходимо получать доход от выдачи кредитов выше, чем объем процентов по депозитам. Стоит оговориться, что здесь нет прямой корреляции, хоть это и связанные тенденции, — у каждого банка своя структура активов и пассивов. Но в целом по объему ранее выданных кредитов по низкой ставке доходность существенно ниже, чем текущие депозиты, и банк будет стремиться привести к нужному ему балансу. И в результате мы получаем то, что видим сейчас, — за все это платит заемщик», — резюмирует Чернокульский.

Помимо повышения ключевой ставки на условия по ипотеке влияют и действующие макропруденциальные надбавки к капиталу банков, ограничивающие выдачу жилищных кредитов заемщикам с низким первоначальным взносом или высоким показателем долговой нагрузки, отмечает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. На эти меры банкам приходится опираться, определяя свои рисковые и кредитные политики. Поэтому текущие изменения в тарифах отдельных игроков в большей части вызваны процессом перестраивания их риск-политик в целом, в том числе и на фоне изменения их ожиданий насчет дальнейшей динамики ключевой ставки на октябрьском заседании ЦБ, считает она.

Предложения банков по ипотеке на новостройки:

* Предложение актуально на дату публикации материала.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх