На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 031 подписчик

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае ипотека - 3,35%, лучше - там купить..Квартиры ипотечны...
  • Фаина Юсупова
    Суды не когда не пойдут за простых людей в этом я сама убедилась.Россиянин отсудил...
  • Чак
    Судьи - уроды.Россиянин отсудил...

Аналитик раскритиковал решение ЦБ продолжить охлаждение рынка кредитования

Центробанк продолжает пытаться замедлить необеспеченную розницу, охлаждая рынок кредитования. Он ужесточил макропруденциальные лимиты (МПЛ) — ограничения на выдачи в IV квартале необеспеченных займов наиболее рисковой категории клиентов. Однако не все согласны с политикой регулятора, на возможные риски, которые влекут за собой подобные меры, указал управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов, передают «Ведомости».

Решение о повышении МПЛ ЦБ объясняет тем, что существенная доля портфеля необеспеченных потребительских кредитов приходится на заемщиков, которые тратят на выплату кредитов более 50% от ежемесячного дохода. Люди с повышенной долговой нагрузкой чаще позволяют себе просрочки, в результате их доля в портфеле напрямую влияет на его рискованность для банка, особенно в случае стрессов на рынке.

В регуляторе уверены, что новый виток ужесточения лимитов на выдачи таких кредитов планомерно улучшит структуру кредитования. Но стоит помнить, что сейчас розничное кредитование и без того охлаждается множеством способом: жесткой ДКП, высокими ставками, надбавками к риск-весам активов и МПЛ, прекращением действия льготных ипотечных программ, напомнил Беликов.

С одной стороны эти меры благоприятны в условиях перегрева розничных кредитных рынков. С другой — сильное замедление в период, когда еще не стабилизированы макроэкономические параметры (особенно инфляция), может привести к заморозке кредитования и чрезмерному снижению доступности заемных средств для населения, чего допускать не следует, указывает аналитик. В противном случае, из-за отказа банков граждане обратятся к микрофинансовым организациям (МФО) или, при худшем сценарии — к серым кредиторам, резюмировал специалист.

Предложения банков по потребительским кредитам:

* Предложение актуально на дату публикации материала

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх