На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Почему не в Уренгой. ..У ЦБ появится нов...
  • Maxim
    Хуснуллина заменить, а ипотеку - на ЖСК 3%, как в СССР..Хуснуллин предлож...
  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...

Эксперт объяснила, почему банки будут все чаще отказывать в ипотеке

Одобряемость ипотечных кредитов на вторичном рынке жилья в апреле 2024 года опустилась до 52,8% с 60,4% в декабре 2023 года, подсчитали аналитики компании «Этажи». На первичном рынке доля одобренных заявок за этот же период снизилась с 65,7% до 61,9%. Основная причина роста доли отказов – действующие меры регулирования для банков в части выдачи ипотеки рискованным заемщикам, то есть тем, кто готов внести небольшой первоначальный взнос или тем, кто направляет на платежи по кредитам более половины своего дохода, объясняет руководитель направления экспертной аналитики Банки.

ру Инна Солдатенкова.

В условиях высокой стоимости недвижимости, слабой динамики реальных располагаемых доходов населения и увеличения закредитованности граждан получить одобрение по ипотеке становится все сложнее, говорит эксперт. В таких условиях банкам проще отказать в выдаче ссуды, чем брать повышенную нагрузку на капитал, увеличивая резервы и сокращая потенциальную рентабельность, отмечает она.

«А с 1 июля ЦБ, скорее всего, получит возможность применять макропруденциальные лимиты в ипотеке и сможет прямо ограничивать долю жилищных кредитов рискованным заемщикам. То есть в ипотеке будет работать такая же практика, как применяется с

Кнопка со ссылкой

ейчас в потребительском кредитовании, когда ЦБ определяет для банков допустимую долю кредитов с такими характеристиками», – говорит Солдатенкова.

Банки и дальше будут ужесточать требования к заемщикам, прогнозирует эксперт. Как правило, игроки начинают заранее реагировать на регуляторные новации и учитывают новые факторы при формировании своих кредитных политик и портфелей еще до их вступления в силу. 

Готовое жилье» от Альфа-Банка.

Программа «Вторичное жилье» от ВТБ.

Программа «Приобретение готового жилья» от Сбербанка.

* Предложение актуально на дату публикации материала

" data-title="Предложения банков по ипотеке на вторичное жилье:" data-contenteditable="false">Факт
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх