На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

Что ждет рубль и ключевую ставку после выборов. Обзор Банки.ру

На заседании 22 марта совет директоров ЦБ вновь оставит ключевую ставку без изменений, хотя «на столе» у регулятора будет и вариант с повышением на процентный пункт, считают опрошенные Forbes эксперты. Основной интригой будет риторика регулятора и сигнал о дальнейшем движении ставки, который ЦБ даст рынку.

Часть экономистов склоняется к тому, что у регулятора есть основания для смягчения сигнала и намеков на снижение ставки раньше, чем во втором полугодии.

 Совет директоров Банка России на заседании 22 марта снова сохранит ключевую ставку на уровне 16% годовых, полагают все 30 участников консенсус-прогноза РБК — аналитики крупнейших банков и инвестиционных компаний. Некоторые респонденты не исключают, что члены совета будут обсуждать и вариант повышения ставки до 16,5 или 17% годовых.

Изменения риторики ЦБ можно ожидать с апреля – июня, а снижения ставки – с июня или июля, полагает участник консенсус-прогноза «Ведомостей», главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах. Темп и интенсивность ослабления ДКП будут зависеть в том числе от того, как будут профинансированы задачи, озвученные президентом в послании Федеральному собранию, говорит эксперт.

Кнопка со ссылкой

В ожидании итогов президентских выборов российская валюта немного сдала позиции к доллару и евро, пишут «Известия». Однако после оглашения результатов выборов экономисты не ждут резких скачков курса. Мощные факторы, которые продолжат поддерживать национальную валюту в ближайшие месяцы, — жесткая денежно-кредитная политика Банка России и продажа выручки экспортерами.

Отзыв лицензии у Киви-банка положил конец негласному мораторию на отзывы лицензий со стороны ЦБ и обозначил новый приоритет расчистки нелегального платежного рынка. По словам источников газеты «Коммерсант» среди банкиров, одной из ключевых целей регулятора стали платежи в адрес нелегальных в РФ казино. Пока ЦБ действует мягко и в неформальных беседах рекомендует банкам ограничить определенные операции, объем которых может составлять около 300 млрд рублей в год. 

Акции «Тинькофф» снова выйдут на биржу: стоит ли их покупать в первый день, рассуждает Forbes. Торги акциями «ТКС Холдинга» могут начаться со значительным навесом — так брокеры называют ситуацию, когда на рынок выплескивается большой объем ценных бумаг. Это возможно потому, что многие инвесторы хранили бумаги в иностранной инфраструктуре (или покупали их на внебиржевом рынке с существенным дисконтом после начала СВО). Теперь они смогут перевести акции в российский контур.

Депутаты внесли законопроект, регламентирующий борьбу с отмыванием средств при операциях с цифровыми рублями. В результате ЦБ, где и будут открываться такие счета, придется на собственном опыте испытать все новшества, которые регулятор сам ввел в этом направлении, отмечает «Коммерсант». Участники рынка предполагают, что часть задач ЦБ постарается переложить на банки. Но рассчитывают, что в результате активизируется и «давно назревшая оптимизация операций по ПОД/ФТ».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх