Российские банки начали массово приостанавливать транзакции, которые имеют различные признаки подозрительных переводов. Количество таких операций, выполнение которых блокируется на два дня, составляет около 300 тысяч в месяц, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина.
«Крупные банки ежемесячно "охлаждают", что значит "охлаждают" – приостанавливают на два дня – около 300 тысяч переводов на счета из базы данных Банка России», – цитирует РИА «Новости» Набиуллину. По ее словам, в 60% случаев «охлаждения» переводов выясняется, что клиенты банков могли стать жертвами мошенников.
«Среди остальных 40% есть часть операций, которые проводятся с криптовалютами через дропперов вполне осознанно. На это тоже надо будет обращать внимание», – отметила глава ЦБ.
Также она сообщила о глобальном сокращении операций по счетам, которые внесены в базы Центробанка РФ как подозрительные. «Мы видим, что по ним транзакционная активность снижается в 40 раз после включения их в эту базу данных», – сказала Эльвира Набиуллина.
«Если банк счел перевод подозрительным и заблокировал, дальнейшая его судьба зависит от того, сомнителен ли он на самом деле. Если после звонка банка клиенту станет понятно, что он попал под воздействие мошенников, деньги никуда не уйдут. В ином случае, если человек осознает сущность и последствия перевода, он будет проведен. При наличии подозрений в том, что посредством перевода осуществляется противоправная деятельность, потребуются дополнительные доказательства отсутствия такого мотива, а для его отправителя может наступить и правовая ответственность. Банки могут использовать и свои критерии сомнительности операций, кроме установленных Банком России. Например: с карты не оплачиваются услуги ЖКХ и другие обязательные платежи; между зачислением средств и их переводом проходит короткое время, за день совершается множество переводов разным физическим лицам, и т.д.», – пояснила аналитик Бавнки.ру Эряния Бочкина.
Топ 3 дебетовых карт
Свежие комментарии