На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 031 подписчик

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае ипотека - 3,35%, лучше - там купить..Квартиры ипотечны...
  • Фаина Юсупова
    Суды не когда не пойдут за простых людей в этом я сама убедилась.Россиянин отсудил...
  • Чак
    Судьи - уроды.Россиянин отсудил...

Ставки по рыночной ипотеке взлетели до максимума с 2018 года

Средневзвешенная ставка по ипотеке по состоянию на 20 сентября превысила 21%, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на данные «Дом.РФ». Это максимальный показатель с начала 2020 года, когда госкомпания начала мониторить ставки, и абсолютный рекорд с 2018 года, согласно ретроспективным расчетам ставок ЦБ РФ.

На первичном рынке средняя ставка достигла 21,28% годовых, на вторичном — 21,3% годовых. В прошлом году ставки были на 7 п.п. меньше (14,21 и 14,45% соответственно).

Одновременно с ростом процентных ставок по ипотечным продуктам банки ухудшают и неценовые условия кредитов, отметило издание. Так, Сбербанк на прошлой неделе снизил размер дисконтов, ВТБ повысил первоначальный взнос по семейной ипотеке.

13 сентября ЦБ повысил ключевую ставку до 19% - за последние 10 лет выше она была только в феврале-марте 2022 года. Из-за высокой ключевой ставки все больше банков отказываются от ипотечного бизнеса, отмечает «Коммерсант». Так, от рыночной ипотеки отказались Россельхозбанк, УБРиР и Азиатско-Тихоокеанский банк. Для средних и мелких банков ипотека сейчас малоинтересна, потому что выделенные на них лимиты по оставшимся льготным программам невелики, а на рыночную ипотеку стремительно падает спрос, поясняет управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов.

Перехода ЦБ к циклу смягчения денежно-кредитной политики следует ожидать не ранее 2025 года, предполагает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. Тогда же можно ждать постепенного снижения и ставок по рыночной ипотеке, добавляет она.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх