На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

ЦБ назвал риски введения комиссий с застройщиков по льготной ипотеке

Взимание комиссий с застройщиков при выдаче льготных ипотечных кредитов создает риски — комиссии могут быть в итоге переложены в цены, считают в Банке России. Об этом сообщает РИА Новости.

Несколько крупных российских банков сообщили, что с января 2024 года будут выдавать льготную ипотеку только при условии субсидирования аккредитованным застройщиком.

Такие меры приняли Сбербанк, ВТБ и Альфа-банк. После этого ФАС получила жалобы на банки.

«Банк России считает, что несмотря на изменение условий льготных государственных программ ипотечного кредитования, они остаются прибыльными для банков. При этом взимание комиссий за выдачу льготных ипотечных кредитов создает риски», — сообщают в ЦБ.

Кнопка со ссылкой

Выдача банками льготных кредитов на приобретение жилья только у тех застройщиков, которые выплачивают комиссию, снижает прозрачность, ослабляет конкуренцию и повышает сегментированность рынков ипотечного кредитования и проектного финансирования, считают в Банке России.

«Комиссии могут быть в конечном итоге переложены застройщиками в цены, что увеличит разрыв цен между первичным и вторичным рынком жилья. Это несет риски для ипотечных заемщиков», — добавили в регуляторе.

ЦБ также предложил «ДОМ.РФ» рассмотреть расширение лимита по льготной ипотеке для тех банков, которые не вводят комиссии для застройщиков. Чтобы завышенные цены не приводили к системным рискам, Банк России будет проверять корректность оценки банками справедливой стоимости ипотечных залогов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх