На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

Сценария снижения нет: предсказано, как ЦБ поступит с ключевой ставкой

15 декабря совет директоров Банка России проведет последнее в этом году очередное заседание по ключевой ставке. Большинство аналитиков банков и инвестиционных компаний считают, что регулятор в пятый раз подряд повысит показатель, следует из консенсус-прогноза РБК.

Прогноз показал:

  • 22 из 31 эксперта ждут повышения ключевой ставки на 100 базисных пунктов: с 15 до 16% годовых.
  • Четверо считают, что регулятор увеличит ставку до 17% годовых.
  • Двое допускают, что ставка вырастет до 15,5%.
  • Трое считают, что регулятор оставит ставку без изменений.

По итогам октября годовая инфляция ускорилась до 6,69%. В ноябре она составила 7,5%. Цели в 4% инфляции можно достичь уже в 2024 году, считает регулятор. Аналитики, которых опрашивает ЦБ, настроены более пессимистично: по их прогнозу, к цели в 4% инфляция придет только в 2025 году.

Инфляционные ожидания в ноябре повысились на 1 п.п. — до 12,2%, что является максимумом с февраля 2023 года. Наблюдаемая населением инфляция выросла на 1,2 п.п., до 15,1%.

Кнопка со ссылкой

Мнение экспертов

Опубликованные данные по инфляции, скорее всего, убедят Банк России в том, что жесткости денежно-кредитной политики недостаточно, считает старший стратег по долговому рынку SberCIB Игорь Рапохин. Он обращает внимание на усиление рисков того, что по итогам года инфляция выйдет за верхнюю границу прогноза ЦБ в 7,5%.

В пересчете на год сезонно скорректированный темп роста цен в последние три месяца превышает 11%, что почти втрое больше целевых ориентиров Банка России, отмечает главный экономист Bloomberg Economics по России и Центральной и Восточной Европе Александр Исаков. По его прогнозу, одновременно с повышением ставки до 16% ЦБ даст жесткий сигнал рынку о том, что не планирует снижать ключевую ставку в следующие три—пять месяцев.

Повышения ключевой ставки до 17% ожидают финансовый директор Экспобанка Эрнст Беккер и главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

«Судя по данным Росстата, предыдущие повышения ставок не смогли в достаточной степени затормозить рост внутреннего спроса и имели ограниченный по времени эффект на состояние экономики», — объясняет Беккер. Если же ЦБ сейчас повысит ставку меньше чем на 100 б.п., то в феврале 2024 года регулятор проведет еще один раунд ужесточения, считает он.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх