На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

Можно и без чека. В Роскачестве пояснили, как вернуть в магазин не понравившийся подарок

Вернуть продавцу не понравившийся подарок можно и без наличия чека. Однако, как пояснил замдиректора департамента защиты прав потребителей и развития качества финансовых услуг Роскачества Игорь Поздняков, для этого необходимо доказать, что товар был приобретен в конкретной торговой точке – с помощью свидетелей или записи с камер видеонаблюдения.

«Не подошедший товар можно вернуть в магазин в течение 14 дней по ряду причин: не подошел цвет, размер, фасон, комплектация, форма или габариты. Есть некоторые категории, которые возврату не подлежат - продукты питания, парфюмерия и косметика, предметы личной гигиены, белье, книги, технически сложные товары с гарантией не менее года, ювелирные изделия, растения и ряд других. Конечно же, это не касается продукции, если в ней обнаружен брак, истек срок годности или есть основания предполагать, что продан фальсификат», - цитирует РИА «Новости» Позднякова.

Он подчеркнул, что покупателю по закону предоставлено право возврата не подошедшего товара – обмена его на аналогичный товар или получения денег.

«Чтобы вернуть подарок в магазин, хорошо, чтобы был чек. Однако если его нет, то это не является основанием для отказа в возврате. Факт покупки товара именно у данного продавца может быть подтвержден различными способами: гарантийным талоном или другим документом со штампом продавца, выпиской с банковского счета, свидетельскими показаниями, по камерам видеонаблюдения и т.д. Далее после сверки данных о покупке, как правило, заполняется заявление о возврате. Если оплата была совершена наличными, деньги на практике возвращают сразу... Если же покупка осуществлялась безналичным способом, придется подождать примерно несколько дней, в течение которых средства поступят на карту», - пояснил эксперт.

Кстати, Игорь Поздняков отметил, что, вопреки расхожему мнению, возврат безналичных средств возможен не только на ту карту, с которой осуществлялась покупка. На самом деле можно использовать карту любого банка. Эта норма распространяется и на случаи, когда покупку совершил один человек, а сдает товар другой. По закону потребителем считается не только тот, кто купил товар, но и кто его использует. «При наличии подтверждения о приобретении в данном магазине, подарок можно вернуть самостоятельно и получить деньги на свой счет без привлечения того человека, который этот подарок купил», - подчеркнул Поздняков.

Кнопка со ссылкой
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх