На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 031 подписчик

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае ипотека - 3,35%, лучше - там купить..Квартиры ипотечны...
  • Фаина Юсупова
    Суды не когда не пойдут за простых людей в этом я сама убедилась.Россиянин отсудил...
  • Чак
    Судьи - уроды.Россиянин отсудил...

Эксперты оценили, есть ли угрозы для бума IPO при будущем снижении ставок

Причина текущего бума IPO кроется не в высоких ставках на долговом рынке России, поэтому переход Центробанка к смягчению нынешней довольно жесткой кредитной политики не скажется на нем негативно. Таким мнением поделились аналитики «Эксперт РА», передает «РБК Инвестиции».

Эксперты опровергли теорию, якобы бум IPO вызван тем, что первичное размещение стало альтернативным вариантом дорогому долговому финансированию.

Они объясняют, что эти рынки существуют параллельно, и в пользу этой версии есть несколько аргументов.

  • Число IPO (их десятки) совсем небольшое в сравнении с общим количеством зарегистрированных в РФ компаний (их миллионы).
  • Средства, привлеченные на долговом рынке, сильно превосходят денежные объемы, которые были получены в ходе IPO. Соотношение — 2,4 трлн рублей (замещающие облигации в этой сумме не учтены)  против 41,7 млрд рублей в 2023 году.
  • На рынках разнится спрос: вкладчики-консерваторы чаще всего выбирают облигации, в то время как спекулятивные инвесторы охотнее участвуют в IPO и в случае удачного размещения закрывают позиции в короткие сроки.
  • Льготные программы финансирования отдельных отраслей (к примеру, для сферы IT) не привязывают выбор пути привлечения капитала к движению ключевой ставки ЦБ.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх