На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Почему не в Уренгой. ..У ЦБ появится нов...
  • Maxim
    Хуснуллина заменить, а ипотеку - на ЖСК 3%, как в СССР..Хуснуллин предлож...
  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...

Опасные «голосовые». Россиян предупредили о новой схеме мошенников

Мошенники начали использовать искусственный интеллект для генерации поддельных голосовых сообщений, с их помощью злоумышленники выманивают у граждан средства, рассказал руководитель команды разработки супераппа Gem Space Ваге Закарян в беседе с «Праймом». Такая схема появилась недавно, уточнил специалист.

«Сначала ИИ использовали в текстовом формате в виде чат-ботов для массовой рассылки потенциальным жертвам. Но сейчас нейросети генерируют не только голос по образцу его владельца, но и создают видео, в которых якобы снимался человек — дипфейки», — сказал Закарян.

Вымогатели для убедительности используют комплекс данных: голосовые сообщения, созданные из нарезок аудиофайлов владельца аккаунта или сгенерированные ИИ, данные паспорта и поддельные банковские карты. В результате не каждый пользователь способен распознать подделку, а мошенники с успехом пользуются новой схемой из-за ее новизны.

Однако сам по себе искусственный интеллект может не только помогать злоумышленникам, но и использоваться для их же поимки. В частности, в соцсетях подобные «подделки» часто не доходят до адресатов, так как их сразу блокируют специальные алгоритмы. В остальном, как полагает Закарян, нужно продолжать выполнять правила информационной и финансовой безопасности. 

В первую очередь необходимо снизить вероятность взлома аккаунта за счет установки двухфакторной аутентификации и сложного пароля. Также при желании помочь знакомому следует убедиться, что просьба поступила именно от него, а не от «взломщика» — достаточно просто позвонить. 

К счастью, мошенникам не всегда удается добиться цели таким образом, в том числе и потому что не все пользователи записывают голосовые сообщения. Но отказываться от этого сервиса полностью не стоит, уверен эксперт.

«Лучше не передавать таким образом важную информацию, а через некоторое время удалять сообщения. Тогда у мошенников просто не будет материала для создания подделки с использованием голоса ничего не подозревающего пользователя», — заключил Закарян.

Кнопка со ссылкой
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх