На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

Какая отметка ждет рубль и когда ипотечные ставки достигнут пика. Обзор Банки.ру

Рубль сумеет удержаться на отметке менее 90 за доллар в I квартале, считают опрошенные «Известиями» эксперты. В первые рабочие дни января курс остановился ниже этой психологически важной отметки. Началу укрепления рубля способствовало заявление Банка России об операциях со средствами Фонда национального благосостояния в 2024 году.

Регулятор подчеркнул, что в рамках бюджетного правила будет продавать иностранных денег на 11,8 млрд рублей в день. После праздничной паузы на рынок также вернулись экспортеры, которые по-прежнему должны продавать большую часть своей выручки. Помимо того, более стабильное положение рубля обусловлено высокой ключевой ставкой, которая, по-видимому, сохранится на своем уровне (16%), по крайней мере, в I квартале. Наконец, в третьей декаде января рубль получит особую поддержку от налогового периода. По ожиданиям экономистов, рубль продолжит улучшать позиции, а в позитивном сценарии курс может опуститься вплоть до 83 за доллар.

Ставки по рыночной ипотеке достигнут пика в январе и продержатся на уровне 15-18% месяц-полтора, считают эксперты, с которыми поговорили «Ведомости». Локальный пик ставок по ипотеке наблюдается уже сейчас, считает младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Надежда Караваева. Рыночные ставки по жилищным кредитам (без учета льготных программ) в ближайшие 1,5–2 месяца в среднем составят 15–17%, отмечает младший директор банковских рейтингов НРА Наталия Богомолова. Для поддержания чистой процентной маржи отдельные банки могут поднимать ставки выше 17%, что делает ежемесячный платеж неподъемным для большого количества граждан, добавляет она. Пик на уровне около 18% будет достигнут в последней декаде января и при прочих равных условиях продержится месяц-полтора, полагает старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова.

Что ждать инвесторам от российского рынка акций, разбирается Forbes. Эксперты видят «эффект января», когда на рынок приходят новые деньги, а также позитивные тенденции на зарубежных рынках сделали свое дело, и розничные инвесторы активизировали покупки подешевевших в конце 2023 года акций российских эмитентов. Высокая ключевая ставка и укрепляющийся рубль сдерживают индекс Мосбиржи, однако повторное инвестирование полученных дивидендов может привести к тому, что индекс вырастет и до 3300 пунктов. Для роста выше этого значения нужны будут какие-то новые причины, например, признаки скорого снижения ключевой ставки. Также аналитики говорят, что в целом 2024 год может стать богатым на дивиденды: совокупный объем выплат может достичь 4,9 трлн рублей. Что касается рубля, то российская валюта с начала года укрепляется по отношению к мировым. Однако, вероятно, что инвесторы считают текущее укрепление рубля временным явлением, ожидают более слабого рубля в течение года и предпочитают оставаться в акциях.

Кнопка со ссылкой

ЦБ готов дать банкам послабления для поддержания кредитования, пишут «Ведомости». ЦБ хочет уточнить перечень официальных документов, которые банки могут использовать для подтверждения доходов заемщиков‐граждан. Сейчас он выглядит расплывчато: требуются заверенные работодателем справки с места работы и о доходах, а также иные документы, подтверждающие их. ЦБ намерен детализировать список. Например, добавить выписку с брокерского счета, новую форму НДФЛ (6-НДФЛ), справки о размере пенсии, о состоянии индивидуального лицевого счета от ПФР (с согласия), выписки по счетам, на которые зачисляются зарплата, пенсионные или другие соцвыплаты, доходы от сдачи недвижимости, проценты по вкладам и проч. Еще одно ужесточение — не включать в портфель однородных ссуд кредит, если его величина превышает 50 млн руб. (кроме ипотеки).

Аналитики ЦБ видят в избыточном стимулировании инвестиций риски разгона цен, обращает внимание «Коммерсант». Наращивание инвестиций в промышленности в 2023 году, обеспечившее высокие темпы роста ВВП, во многом объясняется «санкционным» подорожанием инвестоборудования и ослаблением рубля, полагают аналитики ЦБ. Рост инвестрасходов в минувшем году носил инерционный характер — большинство предприятий завершали старые проекты, новые же проекты далее могут столкнуться с ограничениями рынка труда. Немалое число низкопроизводительных предприятий, недостаточно инвестировавших в производство в прежние годы, сохраняется, и их технологическое отставание от лидеров продолжится. Впрочем, сократить инвестиции могут и эффективные предприятия — из-за нынешней высокой доходности по банковским депозитам. В условиях неопределенности в экономике вклады могут быть более безопасной стратегией, чем вложения в производство.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх