На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

Эксперты ответили, сколько россияне будут жить с дорогими кредитами

Средняя ставка по кредитам наличными без обеспечения к концу января достигла 22,58%, с обеспечением — 20,45%, показывают данные Банки.ру. Опрошенные Forbes эксперты считают, что дальнейший рост ставок маловероятен, однако дешеветь кредиты будут не скоро.

Аналитик Банки.ру Инна Солдатенкова обращает внимание, что по базе тарифов маркетплейса по потребительским кредитам максимальные ставки достигли 60% годовых, по автокредитам — 90% годовых, а по ипотеке — 25% годовых.

Будут ли ставки расти дальше

16 февраля состоится очередное заседание Банка России по ключевой ставке. Кредиторы ждут сохранения показателя на уровне 16% — это позволит им больше не повышать ставки по кредитам.

В Банке ДОМ.РФ говорят, что основная фаза роста кредитных ставок уже прошла, и сейчас они находятся на пиковых значениях. В Совкомбанке также считают, что уровень ключевой ставки в 16% годовых станет пиком в текущем цикле ужесточения денежно-кредитной политики. С этим соглашаются в Хоум Банке и Ренессанс Банке.

Кнопка со ссылкой

Декабрьское повышение ключевой ставки уже отражено в стоимости розничных кредитов, причин для дальнейшего роста нет, соглашается управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ Дмитрий Грицкевич.

Когда ждать падения ставок

Быстрого падения ставок по кредитам эксперты не ждут. ВТБ прогнозирует, что изменения произойдут не раньше второго полугодия 2024 года, когда Банк России начнет цикл снижения ключевой ставки.

«Первое снижение ключевой ставки ожидаем не ранее июня, так как регулятору необходимо убедиться в устойчивости дезинфляционных процессов. На конец года ожидаем ставку на уровне 12%», — говорит Грицкевич.

Инна Солдатенкова предупреждает, что до конца I квартала 2024 года для банков нет ограничений в части максимального размера ПСК. Таким образом, возможность для лавирования в части повышения ставок у них еще остается: «Это может реализоваться, если на следующем заседании ключевая ставка будет повышена».

Впрочем, аналитик считает, что большинство банков не пойдут по этому пути, так как «стоимость кредитов и так зашкаливает».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх