На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

Эксперт оценил, будут ли россияне массово переходить на наличные деньги

Сегодня сложно представить возвращение общества к широкому распространению расчетов в наличных, считает заместитель директора Департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» (Группа IDF Eurasia) Вадим Шамин.

Из данных ЦБ следует, что в 2023 году наличный денежный оборот в России резко вырос и составил 123,8 трлн рублей. В кассы и банкоматы поступило 60,4 трлн наличных рублей. Выдано было 63,4 трлн наличных рублей.

 «Несмотря на то, что, согласно данным Банка России, в 2023 году объем наличных в обращении вырос на 14% и превысил 123 млн рублей, сегодня все же сложно представить возвращение общества к широкому распространению расчетов в наличных», — сказал эксперт в комментарии для Банки.ру.

По его словам, такой сценарий в первую очередь спотыкается о подавляющую и все еще растущую долю безналичных платежей в розничном обороте.

Кнопка со ссылкой

«По данным регулятора, в прошлом году она выросла сразу на 5,3% и составила 83,5%. Это один из самых высоких показателей в мире. Кроме того, в ответ на спрос населения растет объем эмиссии карт системы “Мир”. На конец 2023 года этот показатель превысил отметку 287 млн карт», — обратил внимание Шамин.

На сегодняшний день, как отметил эксперт, платежные системы в России — одни из самых передовых. Речь идет не только о банковских картах, но также об оплате через QR-коды Системы быстрых платежей (СБП). По данным регулятора, в IV квартале 2023 года каждый третий россиянин оплачивал через СБП приобретаемые товары и услуги, а всего за прошлый год по СБП было проведено свыше 7 млрд операций на сумму 31 трлн рублей.

«Если сравнивать с данными за 2022 год, то значения выросли в два раза, и ожидаем новой волны роста в текущем году. Кроме того, на рынке есть Pay-сервисы, электронные кошельки, даже сервисы безналичных чаевых и другие инструменты для онлайн-платежей. На фоне таких современных средств, повышающих удобство расчетов для своих пользователей, куда больше верится в дальнейший рост безналичных расчетов», — заключил Вадим Шамин. 

топ-10 вкладов на полгода среди предложений от 30 крупнейших банков, представленных у нас на сайте. Вот первая пятерка:

«Дома надежно на 181 день» от банка ДОМ.РФ

«МКБ. Перспектива (в конце срока)» от Московского кредитного банка

«МТС вклад» от МТС Банка

«Доходный» от Россельхозбанка

«Лучший % на 6 месяцев» от Сбербанка

*Условия по вкладам актуальны на 9 апреля 2024 года.

" data-size="medium">Факт
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх