На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 037 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекс Сэм
    А штраф за весь массив собранных данных? Или за данные одного человека ?В России ужесточа...
  • Константин Самарин
    Еще-бы Набиуллиной понравилась "купюра БРИКС". Она-же под дудку МВФ пляшет и на доллар молется.Набиуллиной не по...
  • Vasiliy Belokurov
    уже набила оскомину тема и прожиточного минимума и "достойных " пенсий!    Люди просят всего то поднять пенсию хотя б...Названо, какой до...

Россиянам рассказали, как увеличить площадь участка без самозахвата

Россияне могут законными способами увеличить участок, не прибегая к самозахвату. Как это сделать и на сколько процентов удастся его расширить, рассказали эксперты «Домклик».

Согласно земельной реформе 2015 года (ФЗ № 171 от 23.06.2014 года), граждане могут увеличить свой участок за счет земли, которая находится в государственной собственности.

Важное условие: чтобы расширить площадь, нужно уже владеть землей, к которой планируется присоединить новую площадь, она должна быть оформлена в кадастре и Росреестре.

Право собственности нужно подтвердить выпиской из ЕГРН, а также документами, подтверждающими законность его возникновения:

  • договор дарения;
  • договор купли-продажи;
  • решение суда;
  • свидетельство о праве на наследство.

Какие земельные участки можно увеличить

Если участок земли используется для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, его площадь можно увеличить.

Однако присоединить к такому участку можно только землю, предназначенную для тех же нужд, то есть землю под ИЖС невозможно объединить с наделом под садоводство. Кроме того, присоединяемый участок должен находиться в государственной или муниципальной собственности.

Существует несколько способов расширить участок:

  • прирезка или перераспределение земель;
  • покупка соседнего участка;
  • уточнение границ с помощью межевания;
  • регистрация на себя заброшенного участка;
  • регистрация участка по приобретательной давности, когда земля переходит в собственность в результате длительного открытого пользования.

Перераспределение земель

При перераспределении участок объединяется с соседним, с которым есть общая граница. Иногда такая прирезка может быть необходима:

  • участок неправильной формы, расширение выровняет границы;
  • участок давно в эксплуатации, но права собственности не узаконены;
  • нужна дополнительная земля под нужды хозяйства.

Обязательным требованием к проведению перераспределения будет отсутствие на участке недвижимости. Также он не должен быть выставлен на торги.

Чтобы понять, на сколько процентов можно расширить площадь своего участка за счет прирезки, нужно сперва ознакомиться с правилами землепользования и застройки территории, на которой расположены участки. В них устанавливается максимальная и минимальная площадь. Важно уточнить новые границы участка — внести его координаты в реестр.

Чтобы оформить перераспределение, нужно заключить соглашение с администрацией или органом власти, отвечающим за управление имуществом. Сначала надо собрать документы:

  • заявление о перераспределении;
  • копии документов о собственности (не нужны, если в ЕГРН есть сведения о собственности);
  • реквизиты утвержденного проекта межевания земель (если проекта нет, то схему расположения участка).

Эти документы нужно отнести в администрацию или подать через «Госуслуги», ответ придет в течение 30 дней. После положительного заключения  нужно обратиться к кадастровому инженеру, который определит новые границы участка. Далее необходимо подать заявление в Росреестр о регистрации нового участка.

После проведения кадастрового учета собственнику нужно вновь обратиться в администрацию, там подпишут соглашение в течение 30 дней.

Стоит отметить, что распределение — это платная услуга, цена будет зависеть от того, кто является владельцем присоединяемой земли. Прирезка федеральной земли обойдется в 15% кадастровой стоимости, а субъекты федерации и муниципалитеты устанавливают свою цену (в Москве это 50% от кадастровой стоимости).

Выкуп соседнего участка

Выкупить соседний надел можно в тех случаях, когда рядом с участком нет земли, подходящей под условия перераспределение. Аргумент к покупке такого участка в переговорах  с собственником, в отличие от прирезки, может быть любым.

У выкупа есть минусы — более высокая цена в сравнении с перераспределением, поскольку эта сделка будет заключаться по полной рыночной стоимости земли.

Покупка у частного собственника проходит легче, но остаются определенные рамки в виде минимальной и максимальной площади из Правил землепользования и застройки.

Уточнение границ с помощью межевания

Уточнить границы можно, если они не были утверждены, при этом у участка есть кадастровый номер. Это довольно частая ситуация среди собственников, оформлявших землю до 2001 года, когда начал действовать Земельный кодекс — тогда регистрировали только площадь, а не границы. Поэтому с уточнением есть риск, напротив, уменьшить территорию после межевания.

По словам юристов, границы участков стоит уточнять, так как это важный аргумент в спорных ситуациях, к тому же, такую землю проще продать.

Межевание проводит кадастровый инженер. Уточняемые границы важно согласовать с соседями в порядке уведомления, инженер направит его по электронной или обычной почте. В итоге составляется межевой план, в который вносятся координаты границ.

При таком способе действует ограничение по площади расширения участка: он может увеличится не более чем на предельный минимальный размер участка, установленный федеральным или местным законом для конкретного вида разрешенного использования и категории земель.

Если такой размер не установлен, допускается лимит не больше 10% от площади исходной территории по данным ЕГРН.

Расширение за счет бесхозного участка

Иногда владельца участка не могут установить, либо он от него отказался, тогда земля переходит в муниципальную собственность. Государство вынужденно берет на себя роль собственника и чаще всего выставляет имущество на аукцион. Тогда любой желающий может ее купить или взять в аренду.

Если бесхозный участок не выставляют на торги, его можно рассмотреть для прирезки.

Эксперты предупреждают, что самозахват земли грозит штрафом до 200 тыс. рублей. Однако в понятие самозахвата не вписывается приобретаемая давность, которая наделяет человека правом после 15 лет открытого и добросовестного владения участком «как своим», без жалоб от соседей, оформить его в собственность. Но перед этим нужно убедиться, что у этой земли действительно нет собственников.

Предложения банков по ипотеке на строительство и покупку частного дома:

* Предложение актуально на дату публикации материала

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх