На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 031 подписчик

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае ипотека - 3,35%, лучше - там купить..Квартиры ипотечны...
  • Фаина Юсупова
    Суды не когда не пойдут за простых людей в этом я сама убедилась.Россиянин отсудил...
  • Чак
    Судьи - уроды.Россиянин отсудил...

Цены на вторичное жилье стали снижаться быстрее

Снижение цен на вторичном рынке жилья в октябре ускорилось и охватило 12 из 50 исследуемых городов против семи городов в сентябре, сообщает РБК со ссылкой на данные консалтинговой компании SRG.

Снижение цен на вторичное жилье наблюдается с весны 2024 года, летом эта тенденция усилилась. В июле снижение цен было зафиксировано в 23 городах, но затем начался разворот тренда.

Причиной стал кратковременный рост спроса на ипотеку на фоне растущих ставок и меняющихся условий по кредитам — повышения первого взноса, ужесточения требований к заемщикам.

В октябре же число городов, где вторичка подешевела, снова начало расти, ускорились и темпы снижения цен. На первом месте по темпам оказался Хабаровск, где квадратный метр жилья подешевел на 0,85% до 127,2 тысячи рублей. В топ-5 вошли Самара (минус 0,59%, до 113,6 тысячи рублей), Кемерово (минус 0,53%, до 109,6 тысячи рублей), Ярославль (минус 0,46%, до 92,4 тысячи рублей) и Томск (минус 0,41%, до 115,5 тысячи рублей).

В списке городов, где в октябре снизились цены на вторичное жилье, оказалась и Москва. Квадратный метр в столице подешевел на 0,27%, до 322,3 тысячи рублей, хотя в сентябре цены выросли почти на 0,4%.

МПИ

Снижение цен на вторичном рынке жилья, охватившее все больше крупных городов, связано в первую очередь со ставками по ипотеке, считают эксперты. Высокие проценты значительно увеличивают финансовую нагрузку на заемщиков и сдерживают спрос на жилье.

С текущими процентными ставками и ценами на недвижимость рыночная ипотека становится для заемщиков фактически недоступной, подтверждает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. А тем, чей уровень дохода позволяет обслуживать ипотеку, нужно быть готовыми к колоссальной переплате, добавляет она.

Предложения банков по ипотеке на вторичное жилье:

* Предложение актуально на дату публикации материала
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх