На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

ЦБ назвал главные уроки кризиса 2022 года

Спустя два года после введения жестких международных санкций против России ЦБ выпустил доклад об основных уроках кризисного 2022 года, в котором дал оценку принятым антикризисным мерам. В ЦБ назвали этот период наиболее существенным вызовом с 2008 года, потребовавшим широкого перечня экстренных мер и значительной системной работы по поддержке адаптации экономики и финансового сектора к новым условиям, пишут «Ведомости».

Как ЦБ объясняет свои действия

Регулятор выразил уверенность, что в условиях жестких санкций и паники на рынках ограничения на движение капитала необходимы. Они позволили снизить негативное влияние внешних шоков на параметры финансовой системы. Денежно-кредитная политика в кризис также должна быть направлена на поддержание финансовой стабильности.

В феврале 2022 года ЦБ поднял ключевую ставку с 9,5% до 20% и ввел ряд регуляторных послаблений для банков.

В вопросе приостановки биржевых торгов в качестве антикризисной меры следует взвешивать плюсы и минусы, отметил ЦБ. В феврале 2022 года торги на Мосбирже были приостановлены почти на месяц из-за сильнейшего обвала российского фондового рынка в истории.

Регулятор отметил, что в восстановлении финансового сектора большую роль сыграли банки и некредитные финансовые организации: брокеры, страховые компании, управляющие компании и другие. Благодаря устойчивости они максимально быстро адаптировались к новым условиям.

Как эксперты оценивают антикризисные меры ЦБ

Опрошенные «Ведомостями» эксперты положительно оценили принятые ЦБ антикризисные меры. В Совкомбанке их назвали «крайне эффективными и успешными», в «Эксперт РА» отметили, что результаты действий ЦБ оказались значительно лучше ожиданий. Главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах считает, что ЦБ мог избежать избыточного укрепления рубля летом 2022 года (доллар упал с 120 рублей в марте до 60 рублей).

Кнопка со ссылкой

Ограничения на вывод капитала и вывоз валюты из страны (10 тысяч долларов наличными) также были излишними, говорит главный макроэкономист УК «Ингосстрах-инвестиции» Антон Прокудин. Эти меры не оказали особого влияния на отечественную финансовую систему, а лишь создали помехи бизнесу и гражданам. Сейчас движение российского капитала ограничивается еще и внешними силами, поэтому внутренние ограничения можно было бы отменить, считает экономист.

В 2022 году ЦБ поздно начал цикл повышения ключевой ставки, заметил эксперт по фондовому рынку брокера БКС Евгений Миронюк. Решительность в этом вопросе позволила бы снизить темпы инфляции и частично предотвратить резкое падение рубля в 2023 году (во II и III кварталах доллар вырос с 77 более чем до 100 рублей).

Инвестиционный виджет
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх