На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 033 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    Пусть эти дебилы откроют двойную дверь вовнутрь!Россиян предупред...
  • Егор Горшков
    Цифра в 85 представляется оптимальной на данный момент.В Сбербанке оцени...
  • Maxim
    Щас посевную завалят: в АПК нет таких прибылей, как в банках, получают больше всех, ничего не производя.. Жрать будет...В Госдуме предрек...

Объяснено, есть ли смысл рассчитывать вклад так, чтобы не платить налог

За 2024 год необлагаемая налогом сумма процентов по вкладам составит 210 тыс. рублей — как минимум, аналогичная сумма будет по итогам 2025 года, напомнил главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич. В текущем году сумма может измениться в случае, если регулятор до ноября повысит ставку. Уменьшение необлагаемой суммы не предусмотрено.

При этом перенос лимита необлагаемой суммы на будущие года возможен только в случае, если вклад открыт сроком не менее чем на 15 месяцев, то есть год и три месяца, а проценты по нему выплачиваются в конце срока.

«Данная мера распространяется на вклады, открытые с января 2023 года. Например, если вкладчик открыл депозит на полтора года в январе 2024 года, то в 2026 году он должен будет заплатить налог с процентов превышающих необлагаемый лимит за 2024 и 2025 год, который суммарно на текущий момент составляет 420 тыс. рублей, при отсутствии других вкладов, на которые распространяется данный лимит», — объяснил Зварич. 

Что касается желания не платить налог на вклады, то данный подход, по мнению аналитика, лишь ограничивает доходность, которую можно получить с депозита. Как пояснил Зварич, выплата налога происходит лишь с процентов, получаемых вкладчиком, а не с основной суммы вклада.

«Например, при годовом вкладе размером 5 млн рублей и ставке 20%, процентные начисления без учета налога составят 1 млн рублей. С учетом налога в 13%, сумма (при необлагаемой сумме в 210 000 рублей) составит 897 300 рублей, а итоговая доходность почти 18%. Если же ориентироваться на цель не платить налог, то в такой ситуации максимально возможно получить сумму в 210 000 рублей, что от 5 млн рублей составит всего 4,2%, что существенно ниже средств, которые можно получить, полноценно воспользовавшись возможностью депозита», — заключил эксперт.

Подробнее о том, как вкладчики будут платить налог в этом году, можно прочитать здесь.

Самые прибыльные* вклады на шесть месяцев

По предварительным данным, шестимесячные депозиты продолжают удерживать вторую строчку по популярности у вкладчиков. Так, согласно статистике использования фильтров при поиске вкладов через сервис Банки.ру, в декабре их доля в спросе составила 24%. Учитывая высокий интерес к вкладам данной срочности, главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич составил рейтинг топ-10 шестимесячных вкладов, представленных на нашем сайте. Вот пять из них, которые можно оформить на Банки.ру:

* Условия по вкладам актуальны на 26 декабря 2024 года.

Ссылка на первоисточник
наверх